Индия, Гоа. Часть 1. Кто все эти русские?

Когда мы полетели в Индию, Станиславу было два с половиной месяца. Мы были не просто в Индии, — этой «большой, бедной, антисанитарной, нецивилизованной и соответственно опасной стране третьего мира». Ну примерно так себе её представляют многие никогда не бывавшие там люди.

Так вот мы были в Гоа – небольшом штате на западном побережье южной Индии. И этот штат — не совсем Индия, так сказать. Наверное так же, как и Москва — не совсем Россия.
Гоа — самый «цивилизованный» туристический штат, избалованный массами отдыхающих. В этом штате с сравнительно свободные нравы — здесь, например, в отличии от всей остальной Индии, очень многие местные жители употребляют мясо и алкоголь, достаточно спокойно относятся к коротким шортам и бикини на пляже. Хотя здесь достаточно индийцев, пожирающих глазами полуголых русских девушек на пляже и предпринимающих попытки «подкатить»- но это уже другая тема 😉

Гоа — бывшая португальская колония, соответственно везде чувствуется влияние европейской культуры. Как минимум 50% местного населения католики. Очень забавно наблюдать, как индийские женщины, нарядившись в праздничное сари, шагают на воскресное богослужение в христианскую церковь.
Местные индийцы почти все довольно хорошо говорят по-английски, а многие и по-русски. Особенно в ресторанах и на базарах – ведь здесь собирается основная масса русскоязычных клиентов.

90% белых туристов в Гоа — это русские (или русскоязычные люди из бывшего СНГ, в основном России). Многие из Москвы и Питера, но так же очень много массового туризма.  В Гоа этих туристов называют “пакетниками”. Это люди, заказавшие тур-пакет на модный и дешевый курорт, и приехали не из-за местной колоритной культуры, а просто “отдохнуть на океане”. Поведение обычно соответствует стереотипу “русского туриста на курорте”.

Например, занимать шезлонги на пляже своими полотенцами на весь день, искренне полагая, что так принято во всем мире. Или разгуливать по деревне в купальниках и плавках — особенно объёмные тётушки и мужички с пивными животами. В стране, где местные даже купаются в одежде, не говоря уже о внешнем виде на улице. Это страна с очень строгими нравами, даже не смотря на особенности туристического региона Гоа. Но этого пакетники не замечают или не хотят замечать. Они здесь отдыхают, и считают, что местные должны быть им благодарны за то, что в их страну привезли деньги – и терпеть любые выходки. Считать деньги и платить реальные цены за шмотки и услуги, а не в 5 раз завышенные, пакетники не привыкли.  Здесь работает всё тот же старый добрый менталитет – на отдыхе позволяем себе всё и отрываемся по-полной. Ну что ж, у каждого свой взгляд на жизнь. В любом случае массовые туристы приносят региону значительный доход.

Массовые русскоязычные туристы — это та ощутимая масса, которая составляет примерно 80% всех белых приезжих в Гоа. Но есть и другие.

Это европейцы — в основном залётные хиппи, учащиеся на йога-инструкторских курсах или посетители йога-ритритов в дорогих красивых спа-отелях по всему Гоа. Да — высококачественных отелей здесь тоже хватает, Гоа — уже давно не дикий пляж для Бэкпэкеров.

Это тусовщики — креативная и отрывная молодежь в Арамболе — деревне, где концентрируется  большая доля гоанской творческой Богемы.

Арамболь действительно очень интересное место — отличная электронная музыка в ночных клубах, живая разнонаправленная музыка в барах, разные мероприятия на пляже. Здесь проходит знаменитый парад фриков, здесь встречают сансеты (закаты), здесь собираются разные представители разных национальностей, но опять же, больше всего русских.

На параде фриков

И еще есть так называемые “сезонники”.

Есть сезонники, работающие непостредственно с русскими туристами весь сезон. Фотографы, парикмахеры-косметологи-визажисты-рестнице-клеятели или распространители русской еды, типа творожных десертов, трубочек со сгущенкой или вареников.

Есть семьи или мамы с детьми, которые проводят здесь по пол года, а то и дольше. Эти люди, либо работают и фактически живут здесь, выезжая только, чтобы продлить визу, либо работают удаленно, приезжая на пол года, и уезжая летом.

Мамы, зачастую прилетев в Гоа еще до родов, вскармливают своих детишек на гоанских пляжах, солнце, фруктах и энергетике. А энергетика здесь действительно потрясающая — расслабленная атмосфера и дружелюбное местное население, тёплый климат, сногсшибалетьные закаты над морем, творческий драйв Арамболя, йога на пляже…

Часто мамы проводят здесь зимний сезон с детьми, пока папы трудятся на родине, зарабатывая на благополучие семьи. Так что детей в Гоа предостаточно — от новорожденных до школьников.  И куда обратиться есть, и с кем пообщаться и не скучно и замечательно тепло.  Так что чувствовали мы себя «как дома» и даже лучше!

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь. […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *