Индия, Гоа.Часть 10. Школа йоги. Выбор

В главе о поиске жилья я уже рассказывала о том, что с точными адресами в Гоа сложновато. И чтобы добраться до ашрама Пратика, хозяина школы йоги, нам нужно было детальное описание проезда в «донавигационном стиле». А выглядело оно так: «третий поворот после рынка в Арамболе в сторону «Коргао», затем поворот налево у церкви в Коргао, и примерно через 10 минут на мопеде, справа от дороги большая жёлтая вилла».

И не смотря на описание, конечно же, пришлось останавливаться, разворачиваться, переспрашивать…
В такие моменты понимаешь, насколько жизнь здесь принципиально отличается от жизни в нашем западном обществе. И некоторые вещи просто невозможно делать так же, как дома — например чёткое планирование времени. И с этим бывает не так уж легко справиться.

Когда мы наконец добрались до места, босоногий молодой индиец, встретивший нас на входе в виллу-ашрам, пояснил, что хозяина на месте нет и он ему сейчас позвонит. Выяснилось, что хозяину нужно было срочно отъехать на встречу, как раз в Мандрем (где жили мы), он звонил, чтобы сообщить об этом, но я не слышала звонок из-за шума мопеда.

Мы не договаривались на конкретное время, а должны были приехать с 12 до 14 часов. Пратик точно не знал, когда мы приедим и приедим ли вообще. «Столкновение с индийским менталитетом» — так, нужно расслабиться и понимать, что у местных нет такого строгого понимания временных рамок, как у нас. Они живут «по течению жизни» и в «ритме шанти».

Это, кстати, заметно и в йога-кругах в принципе — не только в Индии 😉 И с этим лучше всего смириться. Как и с другими особенностями менталитета, непонятными нам. Приехав в другую страну, мы неизбежно сталкиваемся с ними. С точки зрения моего менталитета, предлагая обучение за деньги, неплохо бы постараться, чтобы клиент остался доволен с самого начала. Но, возможно встреча в Мандреме была важнее, чем молодая мамочка с грудным ребёнком, которая далеко ещё факт, что станет клиенткой.

Так что, мы расслабились и спокойно дождались хозяина. Шанти, мы в Гоа 😉

В холле ашрама было приятно прохладно и мы не спешили уходить оттуда в обеденную жару. Еда для ребёнка в виде маминой груди была всегда с собой. Станик уснул в слинго-рюкзаке, а потом продолжил отдых на уютном диванчике в холле ашрама. Так что беспокоиться было не о чём.

После подробного общения с Пратиком о содержании курса, особенно по организационным вопросам в моём особом случае кормящей мамы, я осталась вполне довольна. Пратик был ещё довольно молодым человеком — он выглядел младше своего возраста, что сочеталось с йогой и здоровым обазом жизни. Производил он впечатление очень умиротворённое, на вопросы отвечал спокойно и уверенно. В самом ашраме, с небольшим залом для практики, двумя кухнями и довольно современно оборудованными комнатами, царила домашняя атмосфера.
Проживание в ашраме с ребёнком и партнёром было не возможно по понятным причиным — здесь поддерживалась атмосфера тишины, духовности. Ашрам — не место для семейной жизни. Да мы и не особо стремились там поселиться. На время обучения Пратик предлагал нам снять второй этаж домика в 10 минутах пешком у одного из местных жителей, у которого Пратик снимал комнаты для своих учеников, не поместившихся в ашраме. Но цена за аренду этого дома показалась нам высоковатой для такого места — полная глушь вдали от пляжа и цивилизации. Кроме того, посмотреть дом сейчас мы не могли — хозяин уехал на пару дней по делам.

И тут судьба подбросила нам очередную «счастливую случайность»! В ашрам зашли несколько учеников Пратика и среди них была девушка из Украины. Девушка рассказала нам о водителе, с которым передвигалась по местности во время обучения. Водитель занимался ещё и пересдачей жилья в округе. С его помощью можно было посмотреть несколько разных вариантов, и как мы предполагали, на порядок дешевле, чем то, что нам предлагал Пратик.

Распрощавшись с милой девушкой и хозяином ашрама, мы оставили себе еще денёк-другой подумать, но та часть меня, которая знает всё и без ограничений, решение приняла сразу! Это был тот случай, когда ты слышишь свой внутренний голос так чётко, что сомневаться кажется даже как-то глупо 😉

В ближайшие дни предстояло ещё немного похлопотать над оформлением бумаг, переводом предоплаты, и конечно же позаботиться о подходящем жилье. Этим мы занялись активно — встретились с тем самым водителем и в итоге нашли прекрасно оборудованный второй этаж дома в соседней деревне. По сравнению с нашим скромным домиком в Мандреме, здесь был просто дворец — огромная террасса, большой холл-зал, с новой мебелью и телевизором, плюс ещё кухня и две дополнительные комнаты. Свежий ремонт, кондиционер в спальне, и даже стиральная машина! Хозяева дома жили внизу на первом этаже, а второй, как нам объяснили, обустроили специально для сдачи в аренду. Сами они этими помещениями не пользуются — берегут для клиентов.

В переговорах об оплате, мы восхищались всем этим великолепием, но аргументировали тем, что в принципе нам всё это неособо нужно. Кондиционером мы не пользуемся, только в крайних случаях особо жесткой жары, комнаты нам вполне хватило бы и одной, да и без шкафа мы жить привыкли 😉 Вот только стиральная машина — это нам, конечно, было кстати — с нашими многоразовыми подгузниками, которые нужно было стирать каждый день руками. А с предстоящим плотным графиком на курсе, на это времени не было.

И моя аргументация в направлении «Нам конечно нужно жильё, но ваша цена привышает наш бюджет, и мы можем пожить и в варианте попроще… Да и место здесь такое — туристов немного, мы посмотрим ещё другие варианты», сработала.

Мы прекрасно понимали, что сезонники здесь селиться не будут. Тем более в такой неудачный сезон  — в связи с сильным спадом рубля очень большая часть народа в этом году не приехала. Даже для учеников Пратика, расстояние в 3 км от ашрама, было уже далековато. При неимении транспортного средства или неумении на нём передвигаться.

В итоге сбросили ещё 5 тысяч рупий и договорилсь о такой же цене, что и за наш домик в Мандреме. Вариант, предложенный Пратиком стоил в два с половиной раза дороже — для сравнения. И машинки стиральной там не было 😉

Подтвердили мы наш «договор» только на следующий день, предоставив себе время подумать, а хозяевам — время подождать и понадеяться. Договор был только на словах, предоплаты хозяева тоже не потребовали — «Договорились, значит договорились. Мы — люди честные.»

Это была семья гоанских католиков. Как мы уже убедились на примере нашей хозяйки в Мандреме, к религии они здесь относятся серьёзно и действительно стараются все заповеди выполнять. И не только христиане — индуисты к закону кармы относятся не менее серьёзно. Тем более, что традиционные ценности индуизма, формировавшиеся веками, укоренились в менталитете поглубже пришедшего в прошлом веке христианства. И возможно, до этих мест ещё не дошло современное западное материалистическое мышление, стремительно развивающееся в мегаполисах Индии. А вот мы, как раз пропитанные этим самым мышлением, всё-таки немного сомневались. В уме срабатывала установка «А если тебя кинут?». До начала курса оставалось ещё больше месяца —  возьмут и сдадут жильё кому-то другому на более длительный период — о таких случаях мы слышали. А потом надо начинать курс а мы без жилья…

Но всё же осознание того, что мы мыслим на уровне своих индивидуальных установок, уже было. И это здорово помогает в момент очередной волны страхов, сомнений, непонимания или гнева. Так что, в очередной раз мы постарались расслабиться, и решили всё же, за недельку до начала курса уточнить, свободен ли наш домик.

Все главные вопросы были решены и теперь у нас оставалось немного января и весь февраль, чтобы морально и физически готовиться к предстоящему курсу, и постепенно перейти в «рабочий режим». По утрам я ходила заниматься йогой у разных учителей, пока сын с мужем ещё дремали в прохладном после ночи домике. В обед готовила в основном вегетарианскую пищу на основе овощей, риса и разных зерновых и бобовых культур из местных «супер-маркетов». Из мяса мы употребляли только курицу, и то редко. Тоже самое и с рыбой — поездка на рыбный рынок была мероприятием, требующим немало времени. И тем более, потребности в мясе и рыбе мы в принципе не испытывали.

А после обеда, в самую жару, пока Станислав спал в своей коляске в тени пальмовых навесов на пляже, я почитывала заранее скачанную и привезённую с собой тематическую литературу о Йоге.

Переодически мы выезжали на другие пляжи, по вечерам выходили в кафешки и рестораны, потихоньку знакомились с некоторыми местными русскоязычными жителями. А Женя  занимался своим рыбным бизнесом и по утрам даже стал практиковать комплексы асан.

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] Вернувшись в Мандрем мы ещё засели в соседней кафешке с вай-фаем, чтобы сразу перебросить нам сырую версию сессии для отбора лучших фотографий, подлежащих обработке. Не смотря на усталость (мы уже провели вместе часов 12), после кафе, мы ещё засели у нас дома на масала-чай и пиво с Жениной фирменной вяленной рыбой. […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *