Индия, Гоа.Часть 11. Знакомство со своими

В один из выездов на соседние пляжи мы направились на пляж Морджим. Это место с самым высоким уровнем цен в ресторанах, на продукты и жильё. Среди русскоязычных сезонников его называют «местной рублёвкой». Пляж был почти полностью заставлен шезлонгами, напротив вплотную расположенных друг к другу ресторанчиков.

Пользоваться шезлонгами можно было только заказав что-нибудь ресторанчике-шеке. А цены были на порядок выше, чем на нашем райском пляже Мандрема с его немногочисленными спокойными шеками без громкой музыки и пьяной молодежи, живописной речушкой и широченной пляжной линией….По которой во время отлива к морю идти минут пять…

Но даже в раю со временем становится скучно. Так что, мы, в поисках разнообразия немного покатались по окрестностям и остановились на пляже Морджима. Плюс здесь, конечно, был в том что, свободных навесов с шезлонгами и столиками было более, чем достаточно. Ситуация, иногда возникающая в Мандреме, когда в обеденную жару приходишь с коляской на пляж и видишь, что все шезлонги или заняты или «забронированы» покрывалами хитроумных пакетников, отошедших на 2-4 часа поесть, поспать или ещё что-нибудь, в то время как, этих двух часов вполне хватило бы, чтобы отдохнуть с ребёнком и уйти, здесь была менее вероятна. Но зато в Мандреме не обязательно было делать заказ в шеке, чтобы полежать на шезлонгах. Везде — свои плюсы и минусы 😉

Мы выбрали отдельный навесик и просторно расположились под ним на трёх шезлонгах. Потягивая ароматный масала чай и соки из свежих фруктов, мы играли со Стаником и фотографировались — это был его трёхмесячный день рождения.

В отличии от Мандрема здесь среди отдыхающих было много индийцев — приезжих из города расслабиться на выходных. Многие подходили посмотреть на белокожего малыша и пофоткаться.

Фото на память. Молодые жители индийского мегаполиса со Стаником
И вдруг к нам подошла молодая девушка с такой же маленькой белокожей лялькой, как у нас. Девушка начала рассказывать о себе, расспрашивать о нашем малыше, дружелюбно улыбаясь. Она говорила так легко и непринуждённо, как будто мы уже были хорошо знакомы. После общения с высокомерными «всезнающими» мамашами из Мандрема, такая лёгкость и открытость нас приятно удивила.

Лена и Тимур

Расскажу историю знакомства с русскоязычными сезонниками, которая произошла с нами до этого.

В моём списке планов на время в Индии, было знакомство с русскоязычнымии местными. Было интересно узнать, как они здесь живут, чем занимаются, откуда приехали и т.д. Но это оказалось не так легко, как можно было бы подумать.

Так же, как и в крупных городах Германии, русская речь на улице в Гоа никого не удивляет. И подбежать к человеку с радостным возгласом «Вы говорите по-русски! Я тоже!», здесь выглядит неуместно. В Гоа, русские — это неотъемлемая часть населения, особенно в высокий сезон, приблизительно с октября по март.

Ещё в Германии я разговорилась на форуме в Фейсбуке с одной девушкой из Гоа, которая предлагала свои услуги бэби-ситтера. Мы договорились встретиться и познакомиться, когда мы прилетим. И мы встретились. Созвонившись с Леной, я узнала, что она пару дней назад начала работать удаленно в сфере ИТ, и ей сегодня нужно сделать несколько срочных дел, но мы можем подъехать. Я предложила перенести встречу, если ей нужно работать. Но Лена уверяла, что никаких проблем — мы вполне можем заехать ненадолго — её муж дома. В общем, мы всё-таки поехали, прихватив с собой пакетик печенья из Германии. Доехав до дома, с большой террассой и двором, мы встретили Лену, которая представила нам своего мужа и двоих мальчиков около двух и пяти лет. Лена была очень стройной девушкой, даже чрезмерно стройной — она выглядела как-будто истощённой. Возможно, она очень уставала и много работала, возможно, была больна. Такое впечатление создавалось даже у меня с моей худощавой фигурой. Но по-сравнению с Леной, меня можно назвать ещё довольно упитанной.

Муж Лены, тоже очень худощавый молодой человек, занимался массажами. На первый взгляд можно было подумать, что у него не хватит сил, чтобы делать качественный массаж. Но в своей предидущей поездке в Индию я уже успела убедиться в обратном. После массажа индийского старца-мудреца, который выглядел дистрофично худым, в нашем понимании, но обладал такой силой рук, которой не каждый «мускулистый массажист» может похвастаться. Ещё в той поездке я заметила, что Индия очень часто показывает нам мир с совсем непривычной стороны, даёт понять, насколько наши стереотипы могут отличаться от реальности!

В Гоа вообще много людей со стройными фигурами — вегетарианцы, йоги, люди активные и осознанные. Климат тоже способствует похудению. Организм перестраивается — хочется есть больше фруктов, овощей и лёгкой пищи. И лишний жир, ненужный при здешней жаре, сбрасывается сам собой — легко и без насильственных диет.

Поэтому при виде Лены, я в очередной раз пресекла развитие мысли по стереотипному шаблону и постаралась расслабиться и открыться ситуации.

На входе в дом наше знакомство с Леной закончилось. Она села на свой мопед и уехала. Мы остались с её мужем. С ним мы до этого не общались и в моей голове снова промелькнула мысль, о том, что мы не вовремя. Может, только у меня было такое странное ощущение? Очевидно, не только менталитет местных индийцев отличался от нашего, но и менталитет русскоязычных жителей.
Муж Лены выглядел вроде бы расслабленно и спокойно. Мы зашли в дом. Дом был двухэтажный, на первом этаже — перед домом терраса, и через неё —  вход в просторный холл. В холле стояло несколько кресел с журнальным столиком, и лежали матрасы. Пол во всём доме был из плитки — как во многих домах здесь в Гоа. Ещё в доме были три комнаты и кухня, а за ней душевая с туалетом, которые в Гоа обычно располагаются в одном помещении.  Дом был классный!

Мужа Лены звали Тимур. Мы пили чай, а дети мокали в него печенье устраивали игры с размазыванием мокрого печенья по столу. Между разговорами Тимур бегал за тряпкой, убирал размазанное печенье, отвечал на постоянные вопросы или просьбы детей, вытирал разлитый на полу чай.

Чуть позже к нам присоединилась ещё одна девушка, очевидно подруга Тимура и Лены.

Нас не покидало ощущение, что мы здесь — лишние. Девушка, которая нас пригласила, уехала и по-видимому уже не собиралась возвращаться. Ещё приехала подруга, у которой с Тимуром были общие темы для разговора, маленькие дети, требующие постоянного внимания. И тут мы — люди незнакомые, вести себя «как дома», вроде ещё рано, а развлекать нас у Тимура просто не хватало времени.

Конечно, возможно я и ошибалась, так как Тимур вполне живенько разговаривал с нами — много рассказывал, спрашивал. Нам показалось, что он даже слишком много говорил и процесс коммуникации  был простимулирован определёнными веществами 😉 В общем, посидели мы ещё какое-то время «для приличия» и собрались домой. Лена так и не вернулась. Тимур провожал нас к выходу и безпрерывно о чём-то рассказывал. Он так увлёкся, что не мог остановиться. Тимур с самого начала старался поддерживать общение, но теперь его прямо «прорвало»! Мы с Женей переглядывались с улыбкой. Снова неловкое ощущение — человеку необходимо выговориться, а мы уезжаем.

Мы много не говорили с Женей об этой встрече. Нам обоим было ясно, что общение с этими людьми у нас не сложется. Просто мы были не на одной волне.

Тоня и Маша

Но как же хорошо, что мы все разные и нас много! В тот выезд на пляж Морджим мы наконец нашли человека, с которым струны души вибрируют на одной частоте. «Своих» людей встречаешь не часто, но общение с одним таким человеком заменяет общение с десятками других людей.
Мы узнали, что Тоня с дочуркой Машей и мужем Димой приехали из Киева. Живут в Гоа почти целый год, с недолгими выездами на родину, чтобы обновить визу. Маша родилась здесь 2,5 месяца назад. Дима работает администратором отеля, а Тоня с Машей проводят свой досуг на террасе или на пляже — и конечно скучают без папы, которому приходится часто работать до поздна. В связи с тяжёлой экономической ситуацией в Украине, возвращаться они особенно не спешат, хотя и любят свой город.

Когда ещё в Киеве выбор встал между переездом в Москву или в Гоа — для Тони решение было однозначным. С маленьким ребёнком уж точно лучше «сидеть дома» на пляже под пальмами, чем в четырёх стенах московской квартиры в холодной сырой зиме.

Мы рассказывали о себе, расспрашивали Тоню о родах в Гоа. И услышали приятно удивившую историю о роддоме прекрасного уровня, любой современной техникой обезболивания или оперирования. Я, уже побывав здесь раньше, слышала о современных родильных центрах. Но подробное описание еще раз показывало, насколько реальность здесь не совпадала с представлением многих людей, с которыми мы встречались в Германии.

Первое, что слышишь от многих, это что-то в таком роде: «Рожать в Индии?! Это же грязная, бедная страна третьего мира, с антисанитарными условиями и ужасным медицинским обслуживанием!»

Зачастую эти негативные образы —  всё, что люди когда-либо слышали об Индии…
Но как известно, мы притягиваем к себе то, о чём думаем и говорим. И в этот день мы явно были настроенны позитивно!

Мы обменялись контактами с нашей новой знакомой Тоней, договорившись обязательно встретиться снова на пляже или в гостях друг у друга.

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *