Индия, Гоа.Часть 12. Mission impossible. Научиться ездить на мопеде

«Научиться ездить на мопеде» — это был такой серьёзный жирный пункт в моём списке задач на это путешествие в Гоа. Возможно, кому-то моя история покажется смешной, но те, у кого сердце сжимается, коленки подкашиваются, а руки машинально впиваются в водителя уже даже при поездке за спиной, меня поймут!

Часто люди называют меня смелой…Что такое смелость и в чём она проявляется  — это отдельный вопрос. Но в случае с мопедом я однозначно боялась ездить на любых двухколёсных устройствах с мотором. B ещё как! Боялась, но очень хотела! Так у меня с очень многими вещами, к слову сказать! Когда я в первый раз села прокатиться на мотоцикле за спиной одного знакомого парня, в первые минуты мне казалось, что у меня вот-вот сердце выскочит! А вот когда мы выехали на немецкий автобан, я немного привыкла, он нажал на газ и мы понеслись на высокой скорости, синхронно наклоняясь из стороны в сторону и заходя в повороты, тогда я вошла во вкус! Я почувствовала вкус свободы! Именно такое ощущение возникает, когда ты своим телом рассекаешь пласты воздуха и как-бы обгоняешь его, несёшься навстречу чему-то новому, и сливаешься с машиной под собой в одно целое. Ты учишься управлять ею с помощью своего тела — напрягать и расслаблять, менять его положение в зависимости от особенностей дороги… Это больше, чем просто передвигаться из точки А в точку Б! Это драйв!

В мою первую поездку в Индию, при одном виде израненных парней, неудачно приземлившихся на горячем гоанскими асфальте, мысль ездить самой за рулём мопеда в этом для нас непонятным и сумашедшем «интуитивном движении», мне даже в голову не приходила.

Меня вполне устраивало ездить или на такси с девченками или, если уж на двухколёсном, то за мужской спиной.
В Тайладне при первой попытке тронуться с места, мопед чуть не выскочил из-под меня и не уехал прямо в группку тайских трансвеститов, болтающих в переулке! Я перепугалась и больше не соглашалась подходить к мопеду. И это был всего лишь мопед, а не один из этих огромных мощно-моторных моциков! И во Вьетнаме было тоже самое. И в Гоа в начале нашего путешествия — тоже. Но теперь я созрела!

Во-первых ситуация сильно изменилась — мы были уже не пара молодых сорванцов, гоняющих по Азии, а родители совсем маленького ребёночка. И это маленькое создание нужно было оберегать от переутомления, жаркого солнца, ветра, дождя, комаров, слишком громких звуков, встрясок и чрезмерного колличества впечатлений. И поэтому лишних выездов втроём мы старались избегать. Мы приехали не в отпуск, а надолго — на такси за покупками или на пляжик каждый день не наездишься. Цены на всё здесь подскочили довольно внятно, и такси уже стоило не такие уж копейки, как раньше. Сидеть дома уж точно не хотелось, а общественного транспорта в таком виде, как мы его знаем из Европы, тут не было. Да и ездить на индийских автобусах, имея перед воротами мопед — это нужно было быть совсем в крайнем положении! И в конце концов — как минимум к началу инструкторского курса я уже не просто хотела, а ДОЛЖНА была научиться передвигаться на мопеде! Расстояние в три километра между нашим домиком и школой-ашрамом в глухомани, было не таким уж большим, но в виду моего плотного графика и необходимости кормления ребёнка в коротких перерывах между учебными сессиями, преодолевать это расстояние пешком было нереально.

Так что, выбора я себе не оставила. И вполне намеренно — давно пора было! Женя меня полностью поддерживал — оставалось только найти пустынную дорожку, желательно ещё и в тени — чтобы солнце не светило Станику на голову во время наших курсов вождения. А ещё желательно, конечно, недалеко от дома — чтобы не нужно было постоянно долго ехать туда и обратно, утомляя себя и малыша. В первый момент эта задача показалась нам не из лёгких — «пустынных улиц» поблизости не было. Здесь всего то их было две — основная между деревнями, где проходило все движение, и наша — Мандрем бич роад, ведущая вдоль пляжа. И на ней было тоже не протолкнуться — мопеды, машины, люди, коровы, собаки, торговые палатки вдоль дороги и никакого троттуара 😉

Но присмотревшись поближе, мы всё-таки обнаружили подходящий автодром! Это была грунтовая дорожка, ведущая к пляжу. Дорожка проходила по территории отеля и поэтому мы сразу не обратили на неё внимание. Но ворота были открыты и по дорожке переодически передвигались и пешеходы и мопеды. Территория представляла собой пальмовую рощу, от основной дорожки ответвлялись ещё пара песчаных тропинок, а сама дорожка заканчивалась на широкой пустой парковке. Идеальное место для учёбы! Особенно никуда не врежешься, на пустой парковке отлично можно практиковать повороты, а на песчаных тропинках даже езду по песку! И находилось это место в пяти минутах ходьбы от нашего дома!

Так я приступила к своим урокам вождения под строгим руководством инструктора Жени. Он наблюдал за мной стоя в тени пальм со Стаником в рюкзаке.

Я объезжала кокосовые орехи, разложенные на песке, чтобы научиться маневрировать, совершала резкие торможения и училась правильно падать, отпрыгивая в сторону подальше от мопеда. Поначалу было очень страшно.

Мне казалось, что я должна удержать мопед в равновесии, иначе он упадёт как велосипед. Я впивалась в руль мопеда так, что напрягались и болели руки и спина. Женя смеялся и объяснял, что мопед не нужно держать — он не упадёт, если просто расслабиться и двигаться в одном направлении с машиной, сидеть прямо и наклоняться в сторону поворота. И через два-три урока я действительно уже достаточно уверенно держалась за рулём и даже отважилась выехать на дорогу и доехать до дома самостоятельно. Потом, чтобы не терять навыков, я иногда выезжала в ближайший супермаркет за продуктами. Какое же это было чудесное ощущение — быть мобильной и самостоятельной! Ну а позже я даже смогу брать с собой пассажиров, но об этом уже в следующий раз!

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] пляже мы неожиданно встретили знакомых из Мандрема – Лену и Тимура. Они сидели в большой компании за столом, плотно […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *