Индия, Гоа.Часть 13. Большой баньян

Уже прожив какое-то время в Гоа, мы многое узнали, неплохо ориентировались и научились добывать нужную информацию. И вот, в очередной раз, мы решили совершить такую небольшую вылазку — поглазеть на пейзажи. Но в этот раз хотелось культурно просветиться и посмотреть какую-нибудь местную достопримечательность. В нашем случае к такой затее были особые требования.

Во первых: достопримечательность должна была находиться не очень далеко и быть легкодоступной на мопеде с грудным малышом. То есть, чтобы можно было доехать по дороге без лишних встрясок.

Во вторых: это должно было быть не одним из «заезженных туристических аттракционов» с очередями и толпами зевак, а желательно какой-нибудь особенной фишкой, известной лишь местным завсегдатаям.

На очередном занятии по йоге я решила выведать такие фишки как раз у одного из сезонников, зимующего в этих местах уже не первый год.

Наши предпочтения в выборе достопримечательностей оказались очень схожими — сезонник тоже больше предпочитал наслаждаться пейзажами и осматривать интересные природные явления вместо бесконечных храмов, аттракционов со слонами на цепи и поездок на лодочке по реке с крокодилами, которых мало кто когда-либо видел. Против храмов как таковых я ничего не имею. Но когда наследие старины превращается в туристическую замануху для сбора денег, это уже совсем другое дело.

Так что, я с интересом прислушалась к совету моего собеседника, съездить посмотреть «Большой баньян». Баньян — огромное дерево, с которого свисают корни-ветви, и каждый корень разделяется ещё на несколько ветвей с корнями, как отдельное дерево. Таким образом получается целая роща под кроной одного дерева. Мы конечно же уже видели баньяны, но этот должен был быть особенно огромным. Как до него добраться, мне объяснили, в привычном гоанском стиле: «Ехать прямо по главной дороге, сразу после церкви в Сиолиме повернуть направо и через минут пять вы увидите баньян по правой стороне у дороги». Звучало, вроде бы, несложно, и ехать туда должно быть, не более двадцати минут.

Итак, мы двинулись в путь утром, рассчитывая успеть посмотреть баньян до обеда, и в жару вернуться домой или засесть в какой-нибудь кафешке пережидать обеденное солнце.
Проехав по дороге, где должен был быть баньян достаточно долго — точно более десяти минут, и встретив пару небольших баньянов вдоль дороги, мы наконец увидели дерево покрупнее с левой стороны. Оно не казалось нам таким уж большим — наверное, мы всё-таки поехали не туда…

Вернувшись обратно до ближайшего ориентира — Сиолимской церкви, мы спросили у местных, как добраться до большого баньяна. На что нам ответили, что большой баньян нужно ехать смотреть в Вагатор (ещё минут 30 отсюда) — а здесь рядом нет большого баньяна…

«Ну, местные, вероятно лучше знают», —  подумали мы и двинулись в Вагатор. Время ещё было.
Прибыв в Вагатор, мы снова спросили у встретившихся по дороге людей, как нам добраться до большого баньяна. У нас сначала переспросили, имеем ли мы в виду ресторан. Здесь в Гоа есть сеть ресторанов с точно таким же названием — «Big Banyan».

Мы объяснили, что нет — нам нужен не ресторан, а именно само дерево, которое находится где-то здесь в Вагаторе! Но в ответ девушка только развела руками — «Ну здесь много баньянов, но чтобы именно большой…? Большой есть в Чапоре. Ехать нужно по дороге до Чапорской крепости и перед ней повернуть направо. На той дороге есть большой баньян».

До Чапоры нужно было ехать ещё минут 15. Мы начинали понимать, что тот самый «Большой баньян» — особенная и необычная достопримечательность, не такая уж особеная и не такая уж необычная. Да и достопримечательность ли вообще — если такой «Большой баньян» здесь почти в каждой деревне?! И неужели тот мужчина, Гоанский завсегдатай, приезжающий сюда несколько лет подряд, не знал, что «Большие баньяны» здесь на каждом углу? Может и знал, но не предупредил 😉

Эта история — очередной пример того, как иногда над нами подшучивает жизнь, когда мы с полной серьёзностью начинаем строить планы и рисовать картину определённого результата в своей фантазии. Жизнь зачастую рисует картину куда более красочную, чем мы себе можем представить! Главное — не слишком цепляться за свой набросок и принимать те новые цвета и штрихи мастера на нашем холсте с благодарностью! Мастеру виднее, какой должна быть наша картина! 😉

Так что мы расслабились и поехали на встречу приключениям к очередному большому баньяну в Чапору. По сути уже было не важно, увидим ли мы в итоге «Большой баньян», который по своим размерам будет достоен этого названия или просто одно из деревьев в округе. Наша поездка получилась такой ознакомителной экскурсией по местам в глубине, вдали от главной трассы, где все уже сто раз ездили.

На самом деле, в этой поездке мы получили именно то, что искали — экскурсию по местам, куда обычно не заезжают туристические маршруты, по узким закоулкам Гоанских деревенек с бурной будничной вознёй и безлюдным лесным дорожкам, дополнительным общением с местными жителями и новыми знаниями.
А изначально наш маршрут был задан целью увидеть достопримечательность с расплывчатым местонахождением. Достопримечательность, которая в итоге оказалась куда менее интересной, чем то, что мы видели по дороге! Что может быть интересней для таких любителей спонтанности и самостоятельных поисков «приключений на свою задницу»? 😉
В баре, стоявшем буквально у дороги. Постоянный клиент — священное животное

Так что же с баньяном?! В общей сложности наша поездка уже продлилась около четырёх часов, но мы действительно были вознаграждены за своё терпение! Тот баньян, рядом с Чапорской крепостью, мы всё-таки нашли и были впечатлены его размерами. Дерево стояло на узкой тихой дорожке, тень от его огромной кроны закрывала большую территорию. Роща из ветвей-корней простиралась на несколько десятков квадратных метров. Здесь было тихо и спокойно —  лишь изредка проезжали мопеды. В тени дерева группа индийских подростков играла в крикет. Для игры было достаточно места и шикарная тень. А такая комбинация не часто здесь встречается. Есть игровые поля, но они как правило, под прямым солнцем. А индусы хоть и привыкшие к местному климату, но под палящим ультрафиолетом жариться не особо спешат. И мы, восхитившись чудом природы, тоже последовали их примеру, и двинулись по тенистой дорожке обратно в направлении Мандрема, по пути присматривая уютную кафешку с чил аутом — мягкими диванчиками с подушечками, где можно можно вытянуть ноги и уложить малыша. Мы однозначно остались очень довольны своим маленьким путешествием. Включая Станислава — он дремал в своем рюкзаке у меня на груди под монотонный шум мотора, иногда выглядывал по-сторонам из под своего противосолнечного платка и впечатление производил вполне удовлетворенное. Такие вылазки можно было устраивать регулярно. А у нас в планах было еще поехать на юг Гоа — уже в поездку подлиннее.

Фото из серии «я здесь был»
в «гараже» между стволами-корнями припаркован мопед

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] утро второго дня моего одиночного трипа в Барселоне, я запланировала посетить знаменитый парк Гюэль (Park […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *