Оксана Гаан

путешествуй с открытым сердцем

  • МОЯ ЙОГА
    • НОВОСТИ
    • ОТЗЫВЫ
    • ОНЛАЙН КУРС
  • РЕТРИТЫ
    • ПАССАУ Ретрит-Уикенды
  • БЛОГ
    • ЙОГА-БЛОГ
    • ПО ПЛАНЕТЕ
    • ПО ГРАНЯМ
  • ОБО МНЕ
  • Facebook
  • Instagram
  • Rss

Индия, Гоа.Часть 16. Пуджа в храме и пляж Агонда

По планете

На следующий день после дождливого приключения на диком пляже Галджибага, мы решили поехать в один из ближайших индуистских храмов, чтобы посмотреть обряд пуджи. Ну и поучавствовать конечно! Пуджа – это обряд приношения даров богам. Почитать о том, что это такое, можно на просторах интернета. А я не буду повторять то, что уже написано и расскажу, какой была именно наша пуджа.

Мы отправились в храм Шри Малликарджуна (Shri Mallikarjuna Temple) — самый известный индуисткий храм в Южном Гоа. Храм XVI века и посвящен божеству Малликарджун, который считается перевоплощением Шивы.

Shri Mallikarjuna Temple находился примерно в 8 километрах от нас. Добираться туда нужно было минут 30-40. Поскольку храм крупный и известный, кроме карты гугл, быстро добраться нам помогли указатели на дороге. Первое, что нам бросилось в глаза на “парковке” храма, это стадо коров, расположившихся в тени деревьев на грунтовой парковке. Но машин было немного и мы без труда нашли место рядом с коровами. Интересно, священные животные не случайно скопились здесь – в месте поклонения богам? Коровы были явно привыкшими к людям, можно сказать – ручными! Мы вышли из машины и стояли, наматывая на меня и Станика тоненькие платочки, чтобы дойти до храма по солнцу, и прикрыть плечи для входа в священное помещение. Прикрывать голову здесь необязательно.
Коровы спокойно лежали около машины, а рядом, покачиваясь на ещё неуверенных ногах, бродил молодой телёнок.

Одна из коров подошла совсем близко и стала спокойно, но настойчиво обнюхивать Станика, висящего в рюкзаке у меня на животе, и тыкаться мордой мне в ладони, как собака. Такого тесного общения с коровами я не помню с 4-ёх летнего возраста, когда в гостях у родственников в деревне, корова  на радостях облизала мне лицо и голову, получив от меня что-то лакомое 🙂

Я погладила корову по голове, радуясь такому благосклонному отношению к нам, священного животного. Лакомства у меня в этот раз, к сожалению не было. Сейчас я думаю, что если вернусь сюда ещё раз, то обязательно захвачу что-нибудь вкусненькое для коров. Мы направились к красивому храмовому комплексу с приятным ощущением “благословения от священного животного” на предстоящую пуджу богу Маликарджуне  — перевоплощению Шивы.

Перед входом в храм стояло несколько торговых столиков, где можно было приобрести традиционные дары для пуджи – бананы, маленькие кокосовые орехи и венки из жёлтых цветов (желтый цвет у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности), а так же курительные палочки, которые поджигаются после подношения даров.

Весь обряд очень напоминает то, что происходит и в православных церквях. Свечи за здравие и за упокой, деньги священнослужителям за молитвы, поцелуи икон и благословение от “батюшек”, здесь представлены в более красочном варианте с солнечными цветами, фруктами и «божественными» благовониями.
Сначала совершается подношение даров и оказание почтения Богу, принимается благословение от священнослужителей, а затем ещё ставятся курительные палочки, чтобы зафиксировать результат, так сказать (но, это уже моя интерпретация 😉 ).

Для начала нужно было расположиться где-нибудь на свободном месте на полу. В индуистских храмах, как и в буддистских, да и во всех в южной Азии, сидят на коленях прямо на полу.

Прихожане храма Шри Малликарджуна, расположившись на полу со своими дарами, настраиваются и произносят мантры-молитвы, ожидая своей очереди у алтаря. Там каждый отдаёт свои фрукты и цветы монахам-служителям, и получает традиционную красную точку – тилаку (или тику), нарисованную на лбу красной порошковой краской, и половину фруктов обратно – уже благословлённых богами. Затем ставятся курительные палочки в специальные горшки с песком или подставки на высоких ножках, чтобы боги могли наслаждаться приятным ароматом благовоний.

Всё это проделали и мы трое, и затем устроились немного посидеть в тишине на прохладном храмовом полу, покрытом новой гранитной плиткой. Такой пол из крупных гранитных плиток здесь в большинстве современных зданий. Массивные гранитные плиты на кухне, гранитная плитка на полу – стандартное явление во всех домах и квартирах, где нам доводилось бывать. Не зная больше, остаётся только предполагать, что гранит по сравнению с нашими широтами здесь очень легко доступен. И в жарком гоанском климате по такому полу действительно приятно ходить.

Мы наблюдали за движением в храме, за церемонией пуджи и просто наслаждались атмосферой покоя и глубокой внутренней радости, благодарности, ощущения целостности, причастности к чему-то грандиозно величественному…Тем, что часто ощущается в местах поклонения Богу – неважно, какой конфессии.

После храма осталось приятное ощущение – я действительно почувствовала добродушие, исходящее от этого места, от людей и даже от коров. Женя со Стаником тоже были в спокойном и позитивном настроении. Станик лежал в своей люльке и сиял беззубой улыбкой со своей красной тилакой на лбу, как восходящее солнышко, которое она символизирует.

Пляж Агонда и неудачный кулинарный эксперимент

Обеденная жара уже спала, солнце двигалось на понижение и мы отправились провести остаток дня на пляж в деревеньку Агонда — в 13 километрах от храма Шри Малликарджуна.
Здесь в Агонде, по сути, ничего особо интересного не было. Широкий, хорошо оснащённый для туристов пляж, множество торговых палаток со шмотками и сувенирами, и ресторанчики-шеки вдоль пляжа. Мы засели в одном из таких ресторанчиков на обед. Здесь я в первый раз в Индии решила попробовать блюдо из свинины «Виндалу» (Vindaloo), которая здесь встречалась достаточно редко. Но этот первый раз останется и последним! Блюдо было очень острым, даже для меня. А я очень даже люблю остренькое и острая азиатская кухня – по кулинарным предпочтениям у меня на первом месте. Но чрезмерная острота этого блюда перебивала вкус мяса, которое оказалось “не первой свежести”! И это не сразу, но всё же почувствовалось…
В итоге кулинарный эксперимент остался на тарелке, а я ограничилась рисом, ну и Жениным заказом, который был менее экзотичным 😉 После этого экспериментов с необычной для местных широт едой, мне на какое-то время хватило! Уж лучше есть обычное-привычное – если уж мясо, то например курицу или те же морепродукты, которые здесь в шеках представлены в больших количествах. Ну и конечно, во избежание многих проблем – лучше вообще не есть мяса! И не знаю, какая сила меня тогда заставила нарушить “чистоту” этого дня после посещения храма, наевшись мяса убиенного животного… Видно, всё-таки, жажда новых ощущений настолько сильна, что увидев в меню блюдо c интересным названием, я не могла удержаться от искушения попробовать — “а как же его готовят здесь?” Попробовала! Да, в какой-то степени новое ощущение! А ещё — тема для истории, которую теперь здесь рассказываю, и очередное подтверждение того, что лучшая кухня – это всегда местная кухня из привычных местных продуктов!

Обычная гоанская жара после трёх дней тропических ливней, к этому времени уже восстановилась и можно было понежиться на послеобеденном солнышке и освежиться в океанских волнах. Широкий пляж с чистым песком, мелководный берег без камней, достаточное количество шезлонгов, но тем не менее много места – есть где и побегать, и прогуляться, и не слишком много народа. Вполне подходит для комфортного пляжного отдыха с ребёнком (или без ;-)). Ну а у нас были другие планы – нам хотелось посмотреть мало-обжитые и менее известные места! Так что далее перед нами лежал один из самых интересных пунктов нашего маршрута — невероятно красивый и полудикий (судя по отчётам и фото из интернета) пляж “Кола”! Но это будет уже на следующий день! А пока мы расположились на шезлонгах под зонтиками, наслаждаясь солнечными лучами, мятным лимонадом и свежевыжатыми соками, заказанными уже в другом шеке – которому принадлежали шезлонги. В первом, после неудачи с экзотическим «Виндалу», уже больше не хотелось ничего заказывать.

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

Поделиться
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Vk
  • Share by Mail
Теги: Гоа, Индия, Индия с ребёнком, по планете, путешествия
5

Ещё по теме

Индия, Гоа. Часть 5. Найти жильё

Индия. Гоа. Часть 20. С солью на коже и с любовью в сердце

Индия, Гоа. Часть 14. Фотосессия

Индия, Гоа.Часть 15. Юг Гоа. Палолем и Галджибага

4 ответы

Обратные ссылки & Пинги

  1. Индия,Гоа.Часть 18. “Трудности перевода”- столкновение менталитетов — Оксана Гаан:
    19 апреля, 2018 в 18:24

    […] возвращения из путешествия по южному Гоа, нас ожидал следующий период нашей индийской жизни. […]

    Ответить
  2. Индия, Гоа.Часть 17. В рай так просто не попасть — затерянный оазис “Кола” — Оксана Гаан:
    19 апреля, 2018 в 17:08

    […] […]

    Ответить
  3. Индия, Гоа.Часть 16. Пуджа в храме и пляж Агонда — Оксана Гаан:
    19 апреля, 2018 в 15:47

    […] следующий день после дождливого приключения на диком пляже Галджибага, мы решили поехать в один из ближайших индуистских […]

    Ответить
  4. Индия, Гоа. Часть 14. Фотосессия — Оксана Гаан:
    17 января, 2018 в 19:43

    […] P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь. […]

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне

Привет! Я - Оксана Гаан, инструктор йоги для современных женщин, которые хотят совмещать работу, семью и самореализацию. Я знаю, какая практика поможет тебе на любом жизненном этапе. А ещё я жена и мама, обожаю путешествовать и петь. Рада нашему знакомству!

Подробнее

Часто читают

Индия, Гоа.Часть 10. Школа йоги. Выбор
Индия, Гоа.Часть 12. Mission impossible. Научиться ездить на мопеде
Индия, Гоа.Часть 7. Новый быт на Мандрем бич роад
Индия, Гоа. Часть 1. Кто все эти русские?
Йога-Нидра в Мюнхене — Только две даты!

Поискать

О чём здесь ещё?

Азия Бавария Барселона Германия Гоа Европа Индия Индия с ребёнком Испания Тайланд Ульм города дыхание йога йога-видео йога-журнальчик йога-разминка йога для мам йога после родов йогафилософия моя история отношения с мамой перинатальная йога по граням по планете пранаяма путешествия ретрит саморазвитие фасции фото

Instagram: путешествия, йога и просто немного меня @oksanagaan

Instagram did not return a 200. Присоединяйтесь!

Есть, что сказать?

Пиши! tell@oksanagaan.com, отвечу с удовольствием
как можно скорей!
© Оксана Гаан. Йога и путешествия. Все права защищены. Помни о карме - не копируй чужие тексты! ;-)
  • Политика конфиденциальности
  • Реквизиты и Дисклеймер
  • Договор оферта Йога с Оксаной Гаан
Память времён. Самый кривой отель в мире Индия, Гоа.Часть 17. В рай так просто не попасть...
Scroll to top