Оксана Гаан

путешествуй с открытым сердцем

  • МОЯ ЙОГА
    • НОВОСТИ
    • ОТЗЫВЫ
    • ОНЛАЙН КУРС
  • РЕТРИТЫ
    • ПАССАУ Ретрит-Уикенды
  • БЛОГ
    • ЙОГА-БЛОГ
    • ПО ПЛАНЕТЕ
    • ПО ГРАНЯМ
  • ОБО МНЕ
  • Facebook
  • Instagram
  • Rss

Индия. Гоа. Часть 19. Накал страстей и точка внутреннего покоя

Йога     По планете

Инструкторский курс — вызов для всей семьи

Мой инструкторский курс набирал обороты, приближались первые экзамены. Экзаменов было несколько – по практике и теории. Я училась с понедельника по пятницу и пол субботы. По субботам я ездила на рынок в ближайшую деревню.

Суббота был единственный день, когда в деревню привозили свежие овощи и фрукты. В остальные дни можно было купить максимум картошку с луком, крупы или яйца в местных магазинчиках. Да и времени ездить в магазин на неделе не было – нужно было использовать каждую минуту для учебы или отдыха. Успеть закупить продукты на субботнем рынке нужно было как можно раньше, пока рынок ещё не разъехался. Поэтому я выезжала сразу после окончания учебы и уже потом ехала домой отдыхать. Я была загружена по полной и старалась поддерживать здоровый баланс сна и самостоятельной учёбы дома, что не всегда было легко с грудным малышом. Поэтому суббота был такой день, когда можно было просто расслабиться и выспаться после обеда.

Пока я была занята учёбой, Женя всё время проводил дома с малышом. И это было для него не менее тяжёлым испытанием, чем интенсивное обучение для меня. Единственное средство передвижения было у меня, моря рядом нет, никаких парков или лужаек – только дорога, частные дворы с огородами и поле под палящим солнцем. Так что с коляской тоже особо не погуляешь. Остаётся терраса – место досуга на свежем воздухе.  За месяц в Коргао мой муж пересмотрел столько сериалов и прочитал книг, как никогда в своей жизни! Хорошо, что всё это было заранее подготовлено и загружено на ноутбук.

В воскресенье – мой единственный выходной, мы выезжали все вместе куда-нибудь на пляж или покататься по окрестностям. Хотя бы один день в неделю был просто жизненно необходим всем нам, чтобы немного развеяться. Вот такие вот скромные трудовые будни в Гоанской глуши.

В Гоа был март – последний месяц туристического сезона с более менее приятными температурами. Но с каждым днём становилось все жарче, и моя практика постепенно переходила из обычной Хатхи в “горячую йогу”! Пот стекал по телу ручейками, а оставшиеся после беременности округлости таяли как мороженное под ярким Гоанским солнцем. Мои лосины и маечки, которые ещё пару недель назад сидели “в обтяжку”, начинали обвисать. Страсти относительно личности хозяина школы Пратика и слабой организации курса уже поутихли. Жара, нарастающий объём информации и приближающиеся экзамены не оставляли свободной энергии для возмущения.

Ситуация и волшебная атмосфера Индии заставили разрушительную энергию возмущения трансформироваться в созидательную энергию осмысления. Нет, никто из нас тогда пожалуй, не смирился и не отступил от своего мнения. Но мы приняли ситуацию такой, как есть. И направили все силы на усвоение полученных знаний, и практику, практику, практику.

Каждый ученик проводил свои практические уроки-тесты, мы искренне сопереживали друг другу и обсуждали успехи и ошибки.  Наши учителя тоже старались. И сейчас, уже спустя три недели, в их уставших глазах и строгих комментариях уже можно было разглядеть желание дать нам столько, сколько они могли в данной ситуации. Каждый из нас, учеников, видел и слышал что-то своё. А лично мне за первоначальной строгостью, эгоцентризмом и материализмом Пратика, начала открываться другая сторона медали – стремление дать нам наилучшую подготовку, возможную в столь сжатые сроки, своим примером вдохновить и показать удивительные результаты практики Йоги. Насколько хорошо или плохо наши учителя делали свою работу, каждый из нас воспринимал через призму своих убеждений, установок и иллюзий.

Каждый раз, столкнувшись с внутренним сопротивлением мы можем сделать выбор – продолжать отстаивать свою точку зрения, наивно считая её единственно верной или попробовать просто принять то, что есть и перестать затрачивать силы на доказательство своей правоты.  Перестав сливать энергию на бессмысленное сопротивление, мы освобождаем ресурс для осознания чего-то нового, для перехода на новый уровень.

Да, это сложно! Но чтобы подняться выше, всегда нужно потрудиться, преодолеть препятствия. И препятствия не внешние, как нам часто кажется, а именно внутренние. Нужно преодолеть себя! И именно этот урок нам нужно было усвоить тогда на инструкторском курсе в Коргао. Именно он был самым ценным – эссенцией древнего учения Йоги. В первую очередь за этим мы приехали, сами не осознавая того. А уж асаны, пранаямы и Сурья Намаскары – это всего лишь инструмент для достижения истинной цели. Цели к которой стремиться наша душа, а не ум.

Тогда, столкнувшись со своим собственным сопротивлением создавшейся ситуации, нам давался шанс поработать со своими собственными блоками и убеждениями, очиститься от своего собственного оценочного восприятия реальности, перед тем, как идти в мир и рассказывать людям о принципах йоги. И не просто так мы все попали именно в эту школу и к этому учителю! И урок безусловно подействовал – когда буря возмущения поутихла и этой мощной эмоциональной волной смыло слой субъективных убеждений, можно было уже взглянуть на ситуацию другими глазами, разглядывая в ней доселе скрытые смыслы.

А тем временем в Мандреме накаляются страсти…

Наш домик в Мандреме, место нашего “постоянного” проживания, на этот месяц мы пересдали молодой паре сезонников с ребёнком — девочкой лет пяти. Ребята смогли оплатить только первую неделю, а относительно второй обещали сообщить позже. У них были трудности с деньгами, как и у многих в этом году. Сезон уже подходил к концу, жилья освобождалось много, и мы были рады, что смогли пересдать наш простенький домик. Тем более молодой семье, которая производила вполне приятное впечатление. Но и здесь нас ожидал сюрприз! Где-то на второй неделе обучения мне позвонила наша хозяйка из Мандрема и извиняясь за беспокойство, сообщила, что уже не знает, что делать и поэтому вынуждена была мне позвонить.

Оказалось, что молодые супруги за время своего проживания в домике, уже несколько раз не просто ссорились, а судя по крикам и синякам на теле девушки, конкретно дрались!

Несколько раз это происходило ночью и вся хозяйская семья за тонкой дверью не просто не могла спать, а боялась, не случится ли чего-нибудь страшного! Когда хозяева стучались с вопросами о происходящем, молодой человек уверял, что всё в порядке и извинялся. У наших хозяев было не принято просто наблюдать со стороны, если кому-то причиняют боль или происходит что-то подозрительное. Как говорила наша хозяйка Сантана: “Мы здесь все друг другу помогаем. Если вдруг у соседей что-то происходит, мы просто так стоять и смотреть не будем”.

Сообщение о побоях наших квартиросъёмщиков меня шокировало. Вот уж такого поворота я не ожидала! Молодая семья с ребёнком! Приличного вида! Жесть!

Не считая того, что деньги за неделю проживания они до сих пор не отдали и насчёт второй тоже пока ничего не сообщили. Мы договорились с Сантаной, что она сама, как хозяйка, поговорит с молодым человеком. И если подобное повториться ещё раз, то им придётся сразу же съехать. А насчёт оплаты мы напомним ему сами, т.к. об этом мы изначально договаривались. Так и сделали. Слава Богу, после разговора с хозяйкой и моего убедительного напоминания относително оплаты, побои прекратились. Наши горячие друзья вели себя намного тише и деньги отдали хозяйке по частям.

Но потом выяснилось ещё кое-что! Оказывается за первые 2 недели своего проживания в доме, они умудрились использовать столько электроэнергии, сколько мы вместе с хозяевами не смогли за два месяца!

Что они там делали?! По словам Сантаны они оба целыми днями и, похоже, ночами тоже, сидели в интернете. Возможно, отсюда такой высокий расход электричества?

Когда, после нашего возвращения, мы поселились в квартирке на втором этаже над салоном Сантаны, у нас была соседка. Русскоязычная девушка, которая жила там и во время нашего отсутствия и стала свидетельницей не совсем забавных ситуаций.  Кроме криков, доносящихся из дома, наша соседка пару раз видела, как наши супруги буквально набрасывались друг на друга прямо на глазах у всех. Причиной была то ли ревность — один застал другого за общением с кем-то в скайпе, то ли ещё какие-то проблемы… В то время, когда родители не ссорились, девочка слонялась по двору в поисках занятия для себя. Что делал ребёнок во время ссор, остаётся только догадываться…

Прожив три недели в нашем домике, семья переехала в другое жильё, расчитавшись и за аренду и за сверхрасход электричества.  Мы вздохнули с облегчением. Уж чего мне не хотелось за неделю до экзаменов, так это заниматься выбиванием денег. Заниматься таким не хотелось вообще.  Единственное, что я могла испытывать в данной ситуации, это сострадание с этой семьей. Сегодня вспоминаю о них с печалью. В надежде, что им удалось разобраться в себе, и обрести мудрость, не разрушать друг друга и своего ребёнка.

Вот так, не без приключений, я приближалась к экзаменам. И не считая мастита, который выбил меня из курса на день, я всё-таки благополучно добралась до заключительного этапа. Сдала все экзамены с отличием. И с ощущением воодушевления вспоминаю слова нашего строгого гуру, не особого щедрого на похвалу в чей-либо адрес, кроме самого себя.

«Оксана, ты — исключительный случай. Обычно тот уровень подхода к ведению занятий, который есть у тебя, вырабатывается только через несколько лет практики преподавания»

Но надо сказать, он произносил это и не как похвалу, а с серьёзным лицом, не выражающим особых эмоций.  Может, не хотел перехвалить? В общем, всё, как написано в древних текстах — «Пратьяхара, пятая ступень пути Йоги  — безэмоциональное восприятие действительности». Именно так я постаралась это воспринять — как констатацию факта и подтверждение того, что я действительно могу вести занятия по Йоге. Конечно, это вызывало радостные эмоции, но скорее от ощущения того, что я нахожусь на парвильном пути. Мне не только нравилось вести занятия, но у меня это ещё и получалось.

Теперь, когда главная миссия нашей поездки в Индию была выполнена, можно было расслабиться, наслаждаться морем и солнышком, и постепенно начинать готовиться к возвращению в Европу. Закупить всякой всячины на рынках и аюрведических лавках, раздать ненужные вещи, и сделать всё то, чего ещё не успели сделать до сих пор!

А именно — пригласить в гости лучших друзей из Германии и потусить как следует! Билеты были заказаны и наши друзья-путешественники уже собирали чемоданы! Ну а мы готовили план досуга на нашу совместную неделю!

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Читать историю с начала здесь.

Поделиться
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Vk
  • Share by Mail
Теги: Гоа, Индия с ребёнком, йога, по планете, путешествия
12

Ещё по теме

Индия, Гоа.Часть 13. Большой баньян

Важность перезагрузок. Новый вид отдыха современности

Индия, Гоа.Часть 17. В рай так просто не попасть — затерянный оазис “Кола”

Индия, Гоа.Часть 10. Школа йоги. Выбор

2 ответы

Обратные ссылки & Пинги

  1. Индия,Гоа.Часть 18. “Трудности перевода”- столкновение менталитетов — Оксана Гаан:
    19 апреля, 2018 в 18:25

    […] Новый дом по сравнению с нашим скромным уголком в Мандреме, был просто дворцом! О том, как мы его нашли, можно почитать вот в этой главе. […]

    Ответить
  2. Индия, Гоа.Часть 9. Где учиться на инструктора по йоге? — Оксана Гаан:
    17 января, 2018 в 19:37

    […] P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь. […]

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне

Привет! Я - Оксана Гаан, инструктор йоги для современных женщин, которые хотят совмещать работу, семью и самореализацию. Я знаю, какая практика поможет тебе на любом жизненном этапе. А ещё я жена и мама, обожаю путешествовать и петь. Рада нашему знакомству!

Подробнее

Часто читают

Упражнение для мышц тазового дна
Индия, Гоа.Часть 9. Где учиться на инструктора по йоге?
Причины болезней в фасциях? Как помогает фасциальная йога
Индия, Гоа. Часть 4. Прибыли!
С попутным ветром по Барселоне. Часть вторая

Поискать

О чём здесь ещё?

Азия Бавария Барселона Германия Гоа Европа Индия Индия с ребёнком Испания Тайланд Ульм города дыхание йога йога-видео йога-журнальчик йога-разминка йога для мам йога после родов йогафилософия моя история отношения с мамой перинатальная йога по граням по планете пранаяма путешествия ретрит саморазвитие фасции фото

Instagram: путешествия, йога и просто немного меня @oksanagaan

Instagram did not return a 200. Присоединяйтесь!

Есть, что сказать?

Пиши! tell@oksanagaan.com, отвечу с удовольствием
как можно скорей!
© Оксана Гаан. Йога и путешествия. Все права защищены. Помни о карме - не копируй чужие тексты! ;-)
  • Политика конфиденциальности
  • Реквизиты и Дисклеймер
  • Договор оферта Йога с Оксаной Гаан
Пещера короля Отто Индия. Гоа. Часть 20. С солью на коже и с любовью...
Scroll to top