Индия, Гоа. Часть 2. Чем мы там занимались

Мы попали, наверное, в три категории приезжих белых людей в Гоа.

1. Зимовщики

Мы решили улететь на зиму в Индию в первую очередь для того, чтобы каждый день не натягивать на себя и на малыша несколько слоёв одежды, выходя в серую слякоть, чтобы хоть немного подышать воздухом.

Да, конечно и у нас дома зимой бывает идёт и даже лежит ;-), снежок, светит солнце и можно побросаться снежками и покататься на санках. Но процентов 80 нашей европейской зимы — это дождливая или ветреная погода, высокая влажность, отчего пробирает до костей, хотя температуры не такие уж и низкие. Ну и солнца, конечно, однозначно не хватает!В сбитом воздухе метро парят всевозможные вирусы и ждут своего момента, чтобы расположиться у тебя в организме поудобней. Такая погода нам, в общем, не нравится 😉
Ну и даже при погоде получше — ни лыжи со сноубордом, ни санки, ни финская сауна нам в этом году не светили. Так что у нас был выбор — или провести «декрет» дома на диване, а передвигаясь по городу смотреть в унылые лица людей в метро, уткнувшиеся в смартфон и смотрящие сквозь тебя отрешённым взглядом, или провести эти несколько недель под солнечными лучами, наблюдая за приливами и отливами, гоанскими собаками-счастливчиками, изящными силуэтами, практикующими йогу и цигун на широком океанском пляже, голенькими детишками, играющими в песке, и просто спокойными и улыбающимися людьми.

Вот о собачках, даже хочется сказать отдельно пару слов. Настолько непривычно для нас выглядят эти животные здесь в Гоа, по сравнению с худыми и запуганными бездомными псами нашей постсоветской родины. Или по сравнению с другой крайностью — животными в цивилизованной, правильной Германии — только на поводке, строго «к ноге» — ни шагу влево, ни шагу вправо, никакого общения с мимо проходящей особью — намотал круги по улице и домой — на место!

Гоанские собаки «отдыхают» на пляжах под шезлонгами, кормятся у загорающих туристов едой из пляжных ресторанчиков и купаются в океанских волнах. Они выглядят абсолютно счастливыми! Ни разу не наблюдала агрессивной реакции по отношению к человеку — только между собой иногда перегавкиваются. И вроде бы бездомных, здесь этих животных скорее хочется назвать свободными.

собачкам перепадает не только основное блюдо, но и десерты 😉
святые животные тоже не отстают от «отдыхающих»
…и другие четвероногие разгуливают по окрестностям и наслаждаются безоблачным семейным счастьем.

Здесь настолько другой, совсем противоположный нашему, мир, что попадая в него, просто не можешь поверить в его реальность. Здесь можно каждый день любоваться закатами, рассекать на мопеде тёплый ласковый воздух, засыпать под стрекот тропических цикад, а просыпаясь, видеть в окно лучи солнца, пробивающиеся через широкие пальмовые листья и скачущих по ветвям обезьянок…

После такого описания может сложиться впечатление, что мы пытались «убежать от реальности», что я слишком идеализирую, описывая райский мир без изъянов. Где нам  хорошо, а где плохо — это вопрос индивидуального восприятия. Устав от холодной погоды и нравов нашего постоянного места жительства, мы воспринимали Гоа, как настоящий бальзам для души. И тогда мы не задумывались о том, что этот прекрасный райский мир может быть совсем другим.

Забавные индийцы могут быть и надоедливыми торговцами, желающими вытрясти побольше денег из тебя — очередного «fresh white chicken», как здесь называют белых туристов,  или агрессивными пьяными дебоширами, нападающими на белых «чужаков». Расслабленно-умиротворенные гоанские русские могут быть и безответственными хиппи-разгильдяями, безсмысленно прожигающими жизнь. Ну а тёплый тропический климат — невыносимым влажным зноем, от которого можно укрыться только в закрытом помещении под кондиционером.

Каким получается окружающая нас действительность, зависит от нас самих!

О том, как менялся наш мир в Гоа, в следующих главах. Нас ждёт ещё много интересного!

2. Ученики курсов йога-инструкторов

Во вторую категорию попадаю только я, а Женя и Станислав — моя верная сопровождающая свита! 😉

Ну а если серьезно, то без Жениной помощи и моральной поддержки я никогда бы не смогла пройти этот курс. А не будь Станислава — не было бы и этогопутешествия! Так что я попадаю не просто в категорию учеников инструкторских курсов, а в категорию «кормящих мам-учениц инструкторских курсов», а это уже супер-мега-спешл категория! 😉
И я очень горжусь,что смогла не просто закончить этот очень интенсивный курс, сдать 5 экзаменов и получить международный сертификат инструктора йоги, а сделать это на отличные балы, в срок и без особых стрессовых ситуаций. Мы все трое вошли в состояние спокойствия, уверенности и сфокусированного внимания и вся наша энергия была устремлена в одном направлении. Так что не только своими усилиями, но и усилиями моих любимых мужчин я достигла цели. Благодарю их за это! А о курсе напишу еще подробней, конечно!

3. Сезонники промышляющие

Или в нашем случае — обслуживающий персонал русских туристов. В эту категорию мы попали случайно и как-бы частично. В то время как у меня было намечено несколько «серьезных планов» на время проведенное в Гоа, (во главе списка стоял конечно инструкторский курс), то Женин список был не столь грандиозным. И дабы не скучать, он придумал себе занятие — заготовка и продажа вяленой рыбы. У местных тоже есть аналог солёно-сушёной рыбы. Но, во-первых она действительно просто солится и раскладывается на солнце — местные её не едят сырой, а готовят из неё рыбные блюда в сезон дождей, когда рыба не ловится. То есть, технология сушки не та. А во-вторых, русские к такому продукту относятся с опасением — в каком рыба была состоянии, когда её высушили, в каких условиях это происходило? В общем — мало ли что будет с тобой после употребления такого полуфабриката…Так что наш рыбный бизнес пользовался успехом! Хотя всё было в скромных объёмах «just for fun», продукт окупил себя в полной мере и принёс отличную прибыль! И если бы при наличии времени, развернуть такое производство в более серьёзных масштабах, то получился бы неплохой сезонный промысел!

процесс сушки под вентиляторами на потолке
фото для рекламы продукта в русскоязычных форумах Гоа

Наш торговый сезон получился относительно коротким — всего три с половиной месяца, причём последний месяц сдвинулся в «не сезон» — начало зноя и дождей, когда туристов уже почти нет, и среди сезонников остаются только самые закоренелые «руссо-индийцы», обитающие в Индии круглый год.

Ну и конечно во время переезда на месяц из туристической зоны в глушь-глухомань для постижения учения йоги в тишине и покое, рыбой никто не занимался. В виду всех этих обстоятельств рыбный промысел продлился всего полтора месяца.

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

2 ответы

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] Новый дом по сравнению с нашим скромным уголком в Мандреме, был просто дворцом! О том, как мы его нашли, можно почитать вот в этой главе. […]

  2. […] P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь. […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *