Индия. Гоа. Часть 20. С солью на коже и с любовью в сердце

И из этих пунктов получилось целое замечательное приключение, котрое навсегда останется в памяти! Потому, что к нам в гости прилетела моя любимая подруга с сыном! За три месяца в Гоа в обществе исключительно мужа и грудного сыночка, да ещё и после месяца аскезы в глухой деревне, встреча с подругой была настоящим счастьем! Мы организовали жильё для подруги в соседнем гестхаузе, в котором сами частенько обедали и хорошо знали хозяина. В нашей квартирке-студии на втором этаже над салоном Сантаны для всех было маловато места. Подруга прилетела всего на неделю — потом у них по плану ещё было посещение столицы Индии Дели и конечно же, Тадж Махал.
Пляж Парадайс — приключения Робинзонов Крузо
После отдыха и освоения, мы первым делом отправились на райский пляж Парадайс. Чтобы доехать туда всем вместе, мы взяли в аренду второй мопед и я гордо продемонстрировала свой новый навык вождения, прихватив подругу пассажиркой.
Она оценила «Вот это да, Оксана! Да ты уже вовсю гоняешь на мопеде! Когда ты успела так научиться?»
Пляж «Парадайс», как называют его местные, находится уже не в Гоа, а в соседнем штате Махараштра. Как раз за границей. Чтобы добраться до пляжа, нужно ехать около 30 минут на мопеде, потом переправиться на паромчике через узкое место реки Терехол, разделяющей два штата. А затем ещё минут 10 по грунтовым дорожкам и вы в раю!
Этот пляж очень красивый, пока практически необжитый и как раз за это очень ценится среди любителей первозданной природы и тишины. На подходе в пляжу есть один небольшой ресторанчик-шек. Условия здесь очень простые, с пляжами Гоа, заставленными шезлонгами и шеками через каждые 200 метров, не сравнить. Наверное, потому, что в Махараштре, с более строгими нравами, немного другие правила, здесь всё ещё осталось практически нетрронутым туристической цивилизацией.
Если пройтись дальше по пляжу немого дальше, то можно дойти до пляжных шеков с несколькими деревянными домиками, расположенными в глубине в тени тропических зарослей. И как раз здесь можно отведать самые свежие морепродукты. Ну а больше всего парадайсовские шеки известны своими крабами.
В один из таких шеков мы и забрели, направившись на звуки музыки Регги, которую не так часто услышишь в Гоа. Подойдя поближе, мы увидели пару парней с настоящими растоманскими дредами и афро-шевелюрами, пританцовывающих за барной стойкой, наскоро смастерённой из подручных материалов.
Увидев нас ребята засияли широкими солнечными улыбками и двинулись нам навстречу со словами «Heeeeey, guys!!! Welcome! You are so greeat!» Они были похожи на афроамериканцев или колумбийцев. И мы удивились, когда узнали, что они из южного мегаполиса Мумбай и этот пляжный бар — их сезонный бизнес.
Сразу стало ясно — однозначно остаёмся здесь!
И не важно, что у нас с собой не было ни запасных подгузников, ни зубных щёток! Ну и удобства цивилизации здесь тоже отсутствовали. Удобства ограничивались одним рукомойником и туалетом а ля сортир с традиционной бочкой с водой и плавающим в ней ковшом. Но нас это нисколько не пугало! Наоборот! Как же круто было почувствовать себя немного робинзонами Крузо в полудиких условиях! Мы развесили наши многоразовые подгузники на деревьях, купались, фотографировались, ходили гулять по пляжу, болтали с нашими дружелюбными хозяевами, крутили попами под Регги и даже пару раз затянулись из «трубки мира», любезно предложенной нашими новыми друзьями-растаманами. Теперь то нам уже никуда не нужно было ехать и можно было полностью расслабиться! И нам это удалось в полной мере! Мы чувствовали себя как дома и Станик тоже был в полном восторге! Ни разу не всплакнул и сиял, как маленькое солнышко, чувствуя общее радостное настроение.
Так незаметно пролетело время, наступил вечер и наши хозяева уже доставили улов — здесь были и крабы, и омар и крупные креветки. Мы были в восторге! И пока наш ужин готовился, мы потихоньку обустроились в наших домиках. Ужин ребятки готовили наверное, часа три — всё в лучших Гоанских традициях — полное Шанти и никакой спешки. Нам было всё равно, мы смеялись и танцевали, и после праздничной трапезы довольные уснули на узеньких достчатых кроватках под дырявыми москитными сетками…


Вид из-за нашего столика

Море, солнце, песок и любовь. Что ещё нужно для счастья?









Мост через реку Терехол. Граница штатов Махараштра и Гоа
Волшебный парфюмер и колорит индийского рынка
На следующий день, как следует выспавшись, мы, после неспешного завтрака и купания в прохладном океане, отправились обратно в Гоа. С солью на коже и сердцами полными счастья и благодарности.
Назад мы поехали по другой дороге и переехали через реку уже не на пароме, а по мосту — там, где открывался потрясающий вид на реку Терехол, которая здесь больше похожа на огромное озеро.
Кроме самых главных ближних достопримечательностей, которые мы успели показать нашим друзьям, мы обязательно хотели отправиться на большой колоритный рынок в ближайшем городке Мапса. Сюда ехать уже подальше, и чтобы не утомлять малыша, для поездки на рынок мы снова одолжии машину у наших хозяев.
Рынок Мапсы самый крупный в округе — здесь можно от специй до говядины (которую в деревнях нигде не продают). А так же именно здесь находится лавка знаменитого парфюмера Рама Кришны, которых изготавливет индивидуальные ароматы, вглядываясь в глаза посетителей.
По глазам Рама Кришна считывает ту индивидуальную комбинацию ароматов, необходимую конкретному человеку для гармонии и радости. И редко ошибается.
Кроме этого эксклюзивной улуги, в лавке Рама Кришны можно купить любые комбинации эфирных масел, ароматные курительные палочки ручной работы и различные приспособления для ароматерапии.
Конечно же, мы зашли к этому удивительному человеку. Он был очень приятным — с добрыми глазами и дружелюбной улыбкой. Несколько секунд вглядевшись в наши глаза, он ловкими движениями рук выхватывал бутылочки с маслами из своей коллекции, и в течении нескольких минут были готовы ароматы для нас и наших друзей и родственников. Для них парфюмер мешал ароматы по фотографии. Мы закупили палочек и радостные отправились бродить по рынку и выбирать специи. Торговцев специями, как всеми другими товарами на рынке, здесь было огромное множество.
Перцы чили, куркума, кардамон, мускатные орехи и душистый гоанский перец красовались в оргомных мешках. Кроме отдельных специй и чая, здесь был огромный выбор специальных наборов для разных блюд. «Масала» — в переводе «смесь».
Так назывались готовые приправы для чего угодно — от типичных индийских «Карри» до специальных смесей для пряного «Масала чая». После пары часов прогулки по рынку и неотьемлемлемых торгов с продавцами, мы набили полные рюкзаки всякой всячины и отправились домой, оставив закупку аюрведической косметики на следующий раз.
Мой особенный индийский парфюм от Рама Кришны и сегодня вызывает комлименты «Какой необычный запах!», а специи и ароматные палочки напоминают о прекрасном Гоанском времени.


Яркие краски Гоанского рынка

Парфюмер-волшебник Рама Кришна за работой


И я так благодарна вселенной за такую подругу — лёгкую а подьём, готовую отправиться куда угодно вместе, смелую и спонтанную, понимающую и принимающую — без претензий и соплей, без нравоучений и требований, без ожиданий и обид.
И до Гоа и после мы бывали не в одном чудесном путешествии. И надеюсь, ещё немало приключений нас ждёт впереди. И пусть через много много лет мы станем такими весёлыми старушками, сегодня рассекающими на мопеде в банданах, а завтра с масочками и педикюром в эксклюзивном спа-отеле.
После отъезда наших друзей, мы тоже начали потихоньку готовиться к возвращению в Европу. Я скупала все аюрведические кремы, шампуни и маски, оставшиеся в местных лавках после окончания сезона. Женя ещё пару раз ездил на рынок в Мапсу, и привозил оттуда товары по списку и огромный чемодан.
По утрам — единственное время, когда ещё было терпимо и можно было свободно дышать, я занималась йогой на крыше над нашей квартиркой. Постепенно возвращались домой самые последние зимовщики. Но наши знакомые из соседней деревни Морджим, — Тоня с Димой и маленькой дочкой Машей, всё ещё были здесь, и мы ездили к ним в гости и качались в гамаках на их просторной терассе, хорошо продуваемой ветерком. Здесь вполне можно было пережить апрельский гоанский зной. Так, потихоньку приближался день нашего отлёта и на самом деле — мы уже не могли дождаться! В Гоа приближался сезон дождей и пора было прощаться.
После нескольких дней тчательной упаковки килограммов чая, специй, баночек с косметикой, бутылочек с кокосовым маслом, наши чемоданы еле закрывались, в детской люльке под пелёночками и оделком было насовано еще килограмм 5 подстилок, специй и шмоток, рюкзаки так же были набиты до предела.
В итоге из-за перевеса нам всё-таки пришлось выбросить немного «добра» в аэропорту, из-за чего мы снова чуть не опоздали на посадку Но всё же нам повезло, и люльку взвешивать не стали. А то бы, наверное, работники аэропорта очень удивились, 15-ти-килограммовому 6-месячному младенцу! А когда после Гоанского зноя, мы приземлились в Мюнхене, мы как дети радовались прохладному воздуху и моросящему дождику.

ДОМООООЙ!!!!!
Путешествуй с открытым сердцем!
Обнимаю!
Оксана
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!