Индия, Гоа.Часть 7. Новый быт на Мандрем бич роад

Первое, что нам нужно было сделать в новом жилище — это приобрести матрас, на котором будет спать Женя. Кровать в нашей спортанской хижине была небольшая, и втроём на ней спать было бы тесно. Поэтому нам нужен был дополнительный матрас на полу. Здесь в Гоа, спать на матрасах на полу было абсолютно нормальной практикой — как среди местного населения, так и среди сезонников. Спать на полу было даже комфортнее, чем на кровате — потому, что прохладнее!

Чтобы успеть выбрать и доставить матрас до вечера, нам нужно было ехать в центр деревни на базар и решать этот вопрос в первый же день. После перевоза наших вещей, Женя забрал мопед, снятый в аренду накануне у хозяина ресторанчика и отеля по близости. Мы сели на мопед втроем — Женя со Стаником в рюкзаке впереди, я сзади. На «Мандрем маркете», как назывались пару улочек с магазинами в центре деревни, мы зашли в два магазина матрасов — единственных в Мандреме. Конечно же, без традиционного процесса торговли было не обойтись! Большой, по местным меркам, матрас, примерно 200 см х 80 см стоил 1250 рупий в первом магазине.

— «Но твой коллега из второго магазина нам предложил такой же за 900 рупий», говорили мы, конечно же блефуя, — «мы купим у него!»
— «Not possible!», отвечал индус. Типа, за 1000 можно, но за 900 — слишком мало.

В итоге мы договорились таким же образом со вторым продавцом и купили матрас с доставкой за 950 рупий.  Это примерно 20 €.

Матрас послужил дополнением  нашей скромной спальни

Самое главное было сделано, но ещё нужно было купить массу разных вещей для дома. Жильё здесь сдаётся практически без мебели, с минимальным колличеством посуды или без неё вообще, и без всякой домашней утвари, типа мусорного ведра, веника и швабры. Тем более пылесоса или стиральной машинки — это вообще супер люкс! У нас в доме стоял маленький холодильник. Здесь мы уже сразу при въезде договорились поменять его на большой хозяйский, так как готовить собирались дома и продуктов покупать достаточно много. А при такой жаре, хранить их вне холодильника для нас не представлялось возможным. Уж эта тема нам была важна! Горький опыт пищевых отравлений в азиатских странах имелся.

Маленькая кроватка была застелена простынью с цветными слониками. Больше ничего не было. Так что нам нужно было преобрести две подушки и два комплекта постельного белья. Одеяла обещала дать хозяйка.

На кухне из посуды было два стакана и пара чашек, пара ложек и вилок, медных тарелок, одна пластмассовая детская тарелка для каши, и три кастрюльки разных размеров. Ну и газовая плита — как и холодильник, это был предмет базовой необходимости. Соттветственно нам нужно было приобрести посуду, как минимум: сковороду, еще пару нормальных тарелок, что-то типа чайника для кипячения воды (мы привезли с собой кипятильник), доски для нарезки, ножи, веник, швабру, мусорное ведро, приспособление для сушки посуды, глубокую посуду для салата…
Не говоря уже о продуктах питания, средствах для уборки, средствах от комаров и т.д. Но это уже потом — ведь для транспортировки всего этого у нас был всего лишь мопед! Но ведь местные как-то справляются! Значит и мы справимся!

Наш «шкаф»

Закупив большую часть вещей из списка, мы принялись обвешивать себя и мопед пакетами. Сейчас я конечно пожалела, что не сделала фотку нас втроём на мопеде. Со шваброй и веником, торчащими от руля, через сиденье и ещё позади мопеда, огромными пакетами-майками с посудой, висящими на руле, и рюкзаком, забитым всей остальной дребеденью у меня на спине. Это было настоящее веселье!

В общем, в радостных хлопотах, мы вливались в местный ритм жизни. За несколько дней мы обзавелись всем необходимым и стали чувствовать себя уютно и почти как дома. Но кое к каким особенностям нашего нового жилища, приспасабливаться приходилось не легко.

Комары

Они пролазили в щели между крышей и стенами, и в окна. Сеток или какого-либо другого защитного материала, на окнах не было. На некоторых не было и стёкол. А зачем, если здесь круглый год тепло? А к комарам здесь, по-видимому, привыкли. Три включенных в розетку анти-москитных приспособления и курительные палочки не приносили удовлетворяющего результата. Комары всё же умудрялись покусать ребёнка — хоть и не сильно, но всё же от этого хотелось избавиться. И в итоге мы всё-таки нашли идеальное средство для малыша — эфирное масло цитронэллы (Citronella), смешанное с кокосовым в пропорции примерно 1:30 — пару капель цитронэллы на 50 мл баночку кокосового масла. Намазывали ребёнка каждый вечер и всё было супер. И от комаров избавились и к тому же получился уход за кожей полностью натуральным средством. Нас местные насекомые кусали меньше. Они были особенно активны за полчаса до заката, и полчаса после. И на этот случай, если мы были на улице, у нас с собой всегда были атнимоскитные спреи. А ночью нас комары особо не трогали. Мы попросили хозяйку повесить на окна сетки, а сами со временем привыкли к комаришкам.

Мотоциклы

Окна нашей спальни выходили хоть и во двор, но во внешний — то есть, за двором была улица. И по ней ездили мопеды, а иногда и мощно-моторные мотоциклы, шум от которых можно сравнить со звуком взрыва. Привыкнуть к такому шуму сложно, и не смотря на то, что улица у нас была не главная, и после 22:00 движение на улице обычно затихало, я спала с бирушами в ушах. Зато Станислав и Евгений прекрасно спали даже шумной обстановке — ну на полном «шанти» мужчины, и мотоциклы им ни по чём, и пусть весь мир подождет 😉

Если говорить о шуме, то Гоа, и вообще Азия, очень шумные места. Хватает одного звука моторов. Но здесь и музыку любят слушать громко, и разговаривать. Весь наш дом был пропитан звуками внешнего мира — мотоциклы, беседы нашей хозяйки под окном, голоса детей из-за двери, отделявшей нашу половину дома от хозяйской, разговоры продавца из ночного ларька с покупателями. И эта шумовая завеса сливалась в один фон. Фон, придающий ощущение жизни вокруг. Всё вокруг болтает, едет, бежит, играет, смеется — пульсирет жизнь. Такого фона нет у нас в Европе. У нас, иногда гуляя по переулкам, задаёшься вопросом «А здесь есть вообще живые люди?». Окна закрыты, внутренние дворы пусты — редко когда увидишь играющую детвору, даже в выходной. Изредка можно встретить человека вне дома, работающего в саду или выгружающего что-то из багажника машины.
Но не смотря на привычную нам, тихую обстановку дома в Мюнхене, гоанская шумовая завеса не очень напрягала. Иногда бывало, вздрогнешь от резкого звука мотора среди ночи. А так вполне влились в этот фон и как-то радостно становилось от этого чувства, что ты не один — вокруг люди, воры в дом не проберутся, и в случае чего, тебе помогут. И со временем мы так привыкли, что прекрасно дрыхли и в дневное время под звуки моторов и оживлённой болтовни.

Нужно отдать должное нашим хозяевам. Это были спокойные и ответственные семейные люди. Спать ложились рано, а утром вставали в школу и на работу, как рассказывала нам Рената — девушка из квартиры на втором этаже, через которую мы нашли наш домик. Квартира Ренаты была расположена в здании, прямо на улице. На первом этаже был салон красоты нашей хозяйки Сантаны — здесь она работала весь день, а в перерывах занималась домашними делами. Муж Сантаны работал на заднем дворе за зданием салона. Он изготавливал железные ворота, решётки и т.д., на заказ. В соседнем дворе рядом с нашей террасой располагался ресторанчик брата Сантаны, но посетителей там бывало не очень много — как и практически везде в этом сезоне. В общем — со всех сторон нас окружали хозяйские владения — и нам действительно повезло с хозяивами — ни разу за всё время у нас не случилось никаких недоразумений. А с Сантаной, очень неплохо владеющей английским, я часто подолгу беседовала о жизни в Гоа, о местных традициях, о белых туристах и русских сезонниках, о влиянии западной культуры на местных коренных жителей, о детях, о йога-школах и много о чем ещё. Цены на услуги в салоне красоты у Сантаны были очень доступные, по сравнению с местами, где пытались «срубить побольше бабла с неосведомленных белых турыстов». Так что, времени на беседы во время очередного сеанса депиляции или педикюра, у нас было достаточно.

Так, с бытового обустройства началась наша новая жизнь в Гоа. В общем-то, за первые несколько дней мы обзавелись всем, что нам было необходимо дома, включая интернет. Сравнить местный интернет с европейским однозначно не стоит — он здесь ооочень медленный, работает с перебоями, так что Ну а о просмотре фильмов или скачивании чего-то можно было и не мечтать. Но мы были рады хоть какой-то связи и пользовались мобильным интернетом, которого хватало хотя бы на проверку почты.

Теперь, можно было начинать притворять в дело пункты из моего списка «что я хочу сделать в Гоа» и просто наслаждаться покоем, солнышком и морем!

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *