Индия, Гоа.Часть 8. Салат с тунцом по Гоански

Но во-первых: цены оказались не такие уж и низкие. С момента моего последнего посещения Гоа, цены подросли раза в два, а то и больше. Конечно, по сравнению с Европой, цена на среднюю рыбину, зажаренную на углях, в 8€ — это очень дёшево. Но здесь дело ещё и в другом — в ресторане мы ели уже и раньше. Хотелось именно самим поторговаться на рыбном рынке, набрать всего, чего захочется, наколоть дров, замариновать морской продукт в местных ароматных специях и устроить пир дома на террасе!


Рыба в тандырной печи

Глубокая, бочкообразная глиняная печь, на дне которой угли, а над ними запекаются всякие вкусности. Вертикально в угли вставляются шампурики с шашлыками или рыбой, запекаются и лепёшки, и овощи и всё, что угодно. Такой у них барбикью. И никаких шашлыков на природе или дома в огороде. Если нет тандырной печи, то и блюд таких нет. Так нам пояснили наши хозяева.
А такую печь не так часто встретишь — это как минимум надо иметь свой не маленький дом со двором, где эту громадину можно расположить…
«Конечно, мой муж вам сделает решётку для жарки на углях!» И он её, эту решётку, специально для нас сварил из стабильных железных прутьев!
Вернувшись ещё раз на рынок в поисках углей, мы, с помощью языка образов, гугла и немного фантазии, таки разузнали, где же живёт продавец угля и как его зовут! В результате тчательных разъяснений с фотографиями тлеющих на мангале угольков из интернета, нас поняли и нарисовали «план проезда» к тому самому дому, о котором говорила наша хозяйка. Так что, спустя пару часов, нам всё-таки удалось приобрести мешок углей! УРА!
Съесть весь привезённый с рынка товар сразу, конечно же не удалось, и часть мы заморозили. А из свежего деликатеса я приготовила салат с тунцом, сварив рыбу в пароварке, которую мы привезли с собой из дома. Что можно сказать об этом салате? ТАКОГО тунца я не ела ещё никогда! Баночный вариант из немецких супермаркетов даже близко не поддаётся сравнению. Плотное тёмно красное мясо свиду похоже на говядину.
А аромат! Из «простого салата с тунцом» получился божественный деликатес, то самое блюдо, о котором говорят «за уши не оттащишь»
А варёного на пару тунца мы ели и просто так, вообще без специй и соли. У него естественный солёный вкус от морской воды. Свежий и выросший в натуральных природных условиях, в принципе — любой продукт, уже сам по себе обладает такими вкусовыми качествами, что больше ничего не нужно. Природа обо всем позаботилась. Просто наши вкусовые рецепторы, сверх раздражённые чрезмерным колличеством приправ и соли, уже не воспринимают тонкого естественного вкуса продуктов и нам требуются всё большие дозы раздражителей, чтобы почувствовать удовлетворение от еды. Зависимость. Но это — уже другая тема! 😉
Так что в любом случае на рынок нужно было попасть самим и как минимум, немного разобраться во всём рыбном разнообразии. Да и рынок нужно бы найти другой — мы твёрдо верили в возможности закупки по более низкой цене, из первых рук, так сказать — прямо у рыбаков, возвращающихся с моря с уловом. Но КУДА они возвращаются и как туда попасть — это ещё предстояло выяснить.
Продолжение следует!
Travel with your heart open!
Обнимаю!
Оксана
P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком», была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!