Индия, Гоа.Часть 8. Салат с тунцом по Гоански

Близость океана и доступные цены на местные морепродукты сразу же воссоздали в нашей памяти картину шикарной свежевыловленной рыбы и креветок на мангале! И в местных ресторанчиках этого всего действительно было предостаточно.

Но во-первых: цены оказались не такие уж и низкие. С момента моего последнего посещения Гоа, цены подросли раза в два, а то и больше. Конечно, по сравнению с Европой, цена на среднюю рыбину, зажаренную на углях, в 8€ — это очень дёшево. Но здесь дело ещё и  в другом — в ресторане мы ели уже и раньше. Хотелось именно самим поторговаться на рыбном рынке, набрать всего, чего захочется, наколоть дров, замариновать морской продукт в местных ароматных специях и устроить пир дома на террасе!

И во-вторых: здесь мы столкнулись с интересной «проблемой», о которой среднестатистический турист вряд ли когда либо задумывался. Где взять мангал и дерево или угли?
У себя дома мы уже давно привыкли к тому, что и за мангалом, и за углями, и за той же рыбой — в супермаркет. Ну как минимум городские жители уж точно не ездят в лес за дровами и не мастерят в гаражах самодельные мангалы. Кто-то ещё помнит такую «экзотику» из детства в СССР.
Рыба в тандырной печи
Мысли о том, где же раздобыть мангал и угли, у нас появились не сразу. А только после того, как стало ясно, что в местных магазинах ни мангалы ни угли не продаются. Ну а ехать вырубать древесину в пальмовых рощах мы как-то побаивались.
Такое явление, как барбикью и мангал для домашнего использования, здесь не распространено. Здесь есть тандори — или тандырная печь. Как у крымских татар.

Глубокая, бочкообразная глиняная печь, на дне которой угли, а над ними запекаются всякие вкусности. Вертикально в угли вставляются шампурики с шашлыками или рыбой, запекаются и лепёшки, и овощи и всё, что угодно. Такой у них барбикью. И никаких шашлыков на природе или дома в огороде. Если нет тандырной печи, то и блюд таких нет. Так нам пояснили наши хозяева.

А такую печь не так часто встретишь — это как минимум надо иметь свой не маленький дом со двором, где эту громадину можно расположить…

В общем, в ответ на наши расспросы о мангале, «гриле» и тому подобном, наши хозяева и продавцы в магазинах смотрели на нас непонимающим взглядом, показывая нам решёточки-щипцы для зажима продуктов для жарки над углями. А вот самого приспособления нам никто предложить не мог.
И с углями была похожая история. У Сантаны мы узнали, что «в третьем доме после моста по левой стороне в сторону рынка» можно купить уголь. Ну эта история уже знакома — с точными адресами тут сложно. В общем, после безуспешных поисков того самого дома, мы все таки отправились снова на рынок «Мандрем маркет», чтобы попытать удачу там. Уж очень цепко засела у нас в голове идея с рыбой на мангале.
Уже до этого выяснив на базаре, что мангала нам там не найти, мы снова обратились к нашей хозяйке и снова она нас выручила!

«Конечно, мой муж вам сделает решётку для жарки на углях!» И он её, эту решётку, специально для нас сварил из стабильных железных прутьев!

Вернувшись ещё раз на рынок в поисках углей, мы, с помощью языка образов, гугла и немного фантазии, таки разузнали, где же живёт продавец угля и как его зовут! В результате тчательных разъяснений с фотографиями тлеющих на мангале угольков из интернета, нас поняли и нарисовали «план проезда» к тому самому дому, о котором говорила наша хозяйка. Так что, спустя пару часов, нам всё-таки удалось приобрести мешок углей! УРА!

Теперь оставалось раздобыть саму рыбу! Как вы уже догадались, в супермаркете её здесь не продают. Да и на местном базаре не особенно — так, может стоять где-нибуль у дороги, старушка с ведром мелкой рыбёшки, не очень аппетитной на вид. Ну а если хочешь получить доступ ко всей палитре морских деликатесов, то нужно ехать на рыбный рынок в 30 км от Мандрема.
В форумах мы читали о том, что на рыбном рынке для местных свои цены, ну а для белых приезжих — уже подороже. Торговцы, ясное дело, просекли желание приезжих окунуться в местный колорит, отоварившись на настоящем гоанском рыбном рынке. Хотите колорит — пожалуйста — любой каприз за ваши деньги! 😉 И поскольку самый известный в округе рыбный рынок считается одной из достопримечательностей, сюда приезжают не только «местные белые жители», но и толпы туристов-пакетников, конечно же не особо вникающих в структуру местных цен. Закупленные лакомства во многих ресторанчиках с радостью готовят в той же тандырной печи за отдельную плату. В итоге по цене удовольстия, получается примерно тоже самое, что и заказать рыбное блюдо в ресторане, но зато ты был на рыбном рынке — и сам «добыл» свой ужин. И уже не важно, сколько он стоил!
Конечно же, нас такие «развлечения» не устраивали и помощь в очередной раз пришла от наших любезных хозяев. Брат Сантаны регулярно ездил на рынок закупать рыбу для своего ресторана и предложил взять что-нибудь и для нас. Или взять нас с собой. Всей толпой поехать не получилось, но мы сделали пробный заказ и получили шикарного тунца и около киллограма креветок по закупочной цене. И цена, кстати, оказалась опять же не такой уж низкой. Как нам объяснили — торговцы на рынке уже не дают скидок местным индийцам. Всё продается по одной высокой цене. Торговцы знают — если не купят простые местные, то всегда найдутся белые туристы или повара ресторанов, готовые скупить товар по высокой цене, и продать ещё раза в три дороже в ресторане. По словам Сантаны, простые местные жители уже не могут позволить себе купить рыбу. И это в собственной стране, прямо на берегу океана. Печально.
И туристический и ресторанный бизнес здесь, кстати, зачастую в руках далеко не местных жителей, а всё тех же приезжих предпринимателей.

Съесть весь привезённый с рынка товар сразу, конечно же не удалось, и часть мы заморозили. А из свежего деликатеса я приготовила салат с тунцом, сварив рыбу в пароварке, которую мы привезли с собой из дома. Что можно сказать об этом салате? ТАКОГО тунца я не ела ещё никогда! Баночный вариант из немецких супермаркетов даже близко не поддаётся сравнению. Плотное тёмно красное мясо свиду похоже на говядину.

А аромат! Из «простого салата с тунцом» получился божественный деликатес, то самое блюдо, о котором говорят «за уши не оттащишь»
Конечно, и все остальные ингридиенты, купленые в овощной лавке через дорогу, прибывшие с местных полей и выспевшие на гоанском солнышке, ещё в большей степени придавали блюду его неповторимый насыщенный вкус.

А варёного на пару тунца мы ели и просто так, вообще без специй и соли. У него естественный солёный вкус от морской воды. Свежий и выросший в натуральных природных условиях, в принципе — любой продукт, уже сам по себе обладает такими вкусовыми качествами, что больше ничего не нужно. Природа обо всем позаботилась. Просто наши вкусовые рецепторы, сверх раздражённые чрезмерным колличеством приправ и соли, уже не воспринимают тонкого естественного вкуса продуктов и нам требуются всё большие дозы раздражителей, чтобы почувствовать удовлетворение от еды. Зависимость. Но это — уже другая тема! 😉

Что же касается нашей идеи с мангалом, то ее пришлось отложить на потом. Тунец для такого приготовления не очень подходит. А это была единственная рыба, которая пришла нам на ум при вопросе «что нам привезти с рынка?».

Так что в любом случае на рынок нужно было попасть самим и как минимум, немного разобраться во всём рыбном разнообразии. Да и рынок нужно бы найти другой — мы твёрдо верили в возможности закупки по более низкой цене, из первых рук, так сказать — прямо у рыбаков, возвращающихся с моря с уловом. Но КУДА они возвращаются и как туда попасть — это ещё предстояло выяснить.

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь. […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *