Индия, Гоа.Часть 9. Где учиться на инструктора по йоге?

Когда у нас установился какой-то бытовой режим, я начала подыскивать возможности, попрактиковать йогу с разными преподавателями, чтобы хорошо подготовиться перед началом интенсивного курса инструкторского обучения. Относительно курса я всё ещё была в процессе выбора школы.
Уж чего, чего, а йоги здесь было хоть отбавляй! И просто занятий, и обучающих на инструкторов школ, и всевозможных «гуру» — тоже обучающих. И, как вы уже догадались, выбрать что-то действительно достойное среди всей массы охотников за быстрыми деньгами, было весьма непросто. И особенно, когда у тебя на руках грудной малыш.

Курс своего обучения я ещё дома в Германии запланировала на март. Договор по инструкторскому курсу я осознанно не стала подписывать заранее, не посмотрев на место обучения и не пообщавшись поближе с учителями. Чувство личной симпатии по отношению к людям и месту для меня было важнее, чем сдидки на раннюю бронь  — так называемый early bird discount, который обычно предлагают во всех школах. В преддверии нашей поездки я переписывалась со многими школами по всему Гоа — тогда мы ещё точно не знали, где будем жить. И это было ещё одной причиной, не заключать договор по обучению заранее — дабы не привязывать себя к месту, в котором нам могло и не понравиться. И когда мы осели в Мандреме, у меня на примете было несколько обучающих институтов в самом Мандреме, а к ним добавилось ещё с десяток в соседнем Арамболе. Я планировала пообщаться с обучающими инструкторами и как минимум один раз попрактиковать у них перед тем, как принять решение учиться в том или ином месте. Я стала собирать информацию из доступных источников. В форумах местной русскоязычной комьюнити переодически обсуждались предложения по занятиям йогой у русскоязычных инструкторов. И иногда даже отдельных гуру, предлагающих обучение на инструкторов.

Как оказалось, и здесь мне смогла помочь наша хозяйка Сантана — она общалась со многими людьми в своём салоне, в том числе и с инструкторами из местных йога-центров. Соответственно, Сантана могла поведать интересное о местных учителях, школах, ритритных спа-отелях (и по совместительству обучающих йога-институтах). Возможность заработать старался не пропустить никто. Поэтому многие предлагали инструкторское обучение «заодно», специализируясь вообще-то на чём-то другом, например на расслабляющем отдыхе с массажами и занятиями йогой для уставших менеджеров и бизнесменов. Быстренько создать какой-нибудь «новый стиль йоги» из того, что сейчас в моде и на что «клюют» западные клиенты, и рекламировать это, как супер-эффективную и модную технику будущего, которой обязательно нужно учиться, и тогда к вам на занятия побегут ученики толпами. Или впихнуть в четырёхнедельный курс как можно больше стилей йоги — чтобы за свои деньги вы получили сертификат с несколькими «квалификациями» и могли преподавать и Хатху, и Виньясу, и Аштангу и т.д., и заработать много-много денег. В таком стиле «работали» многие йога-предприниматели.
Учили все, кому не лень и всему, чему не лень, замешивая всю эту кашу на основополагающих принципах йоги из древних источников и подмешивая туда очень много того, что с этими принципами никак не сочетается.

В общем, о репутации, длительности существования и направленности нескольких йога-центров в Мандреме мне удалось узнать от нашей хозяйки. Всю информацию, конечно же, нужно было ещё проверить самой. В виду нереального колличества разных йога-мест, моего неумения водить мопед и ограничений во времени, все варианты в Арамболе я решила отбросить сразу и оставить только те, которые находились в пешей доступности. Я начала ходить на занятия разных русско- и англоязычных центров или отдельных учителей.  Я сравнивала стили и манеру преподавания, выбирая то, что мне по душе.

Дорога в одну из йога-школ. Куда она меня приведёт?…

Параллельно я посетила потенциальные школы для своего обучения и достаточно быстро стало ясно, что мне не подходит ни одна из них. В одной необходимо было постоянно жить на территории ашрама — и платить за жильё и питание немалые деньги — и за себя, и за мужа с ребёнком. В других нахождение в ашраме партнёра и ребёнка в принципе было невозможно. Где-то одного занятия у учителей, которые должны были обучать меня, было достаточно для того, чтобы понять, что мне самой, ещё без сертификата, найдётся, чему их научить! Это из серии «без особого опыта в йоге по-быстрому открыть йога-школу и делать деньги на неопытных новичках, только вчера начавших заниматься асанами и сегодня решивших стать инструкторами, потому что на этом, опять же, вроде как можно заработать».

Ну и конечно те школы, которые в стиле западного максимализма, старались втиснуть в курс всевозможные стили, плюс анатомию, философию, медитацию, карма-йогу (работую или помощь «по хозяйству» на территории ашрама для создания «позитивной кармы») и, и, и….

Стоит немного поразмыслить, не имея большого опыта в йоге, чтобы понять, насколько абсурдна попытка «изнасиловать» своё тело убийственным распорядком дня — с 5 утра и до 7 вечера с короткими перерывами только на еду, попытка утрамбовать в свой мозг огромное количество информации без возможности спокойно переварить услышанное, осмыслить, попрактиковать самостоятельно, прочувствовать эффект, просто отдохнуть в конце концов! Можно предположить, что такой подход вряд ли даст глубокий и устойчивый результат. И уж точно не сделает из тебя «эксперта во всех стилях» за один месяц, а скорее повысит вероятность просто потеряться во всей массе информации, не говоря уже о невероятной физической нагрузке. А это может быть просто опасно для здоровья!

Вероятность того, что ты выйдешь после такого курса с сертификатом эксперта «во всём, но вообще-то ни в чём», крайне высока. Такой типичный подход западного общества — больше, быстрее, эффективнее за более короткие сроки. В «развитых странах» мы уже наблюдаем печальные последствия этого стремления сделать много, быстро получить результат и только потом, немного опомнившись, понять, что в голове у тебя каша, тело болит от непосильной нагрузки, и хорошо ещё, если просто болят мышцы, и ты не понёс более серьезного ущерба, оправляться от которого прийдется месяцы, а то и годы! А большая часть того, что было насильно вдолбано в мозг в состоянии сильнейшего напряжения, просто исчезло. Естественная защитная реакция организма от перенагрузки. Как после экзаменов в университете — вызубрили, сдали, забыли.

И теперь добавим сюда ещё и кормление грудью, вставание по несколько раз за ночь, переживания за своих близких — необходимость уделить им немного внимания, всем троим как-то питаться, отдыхать и просуществовать всё это время, не заболев физически и не сорвавшись с катушек морально. И не дай Бог, не нанеся ущерба маленькому беззащитному человечку, за которого ты в ответе!

Возможно кто-то назовёт меня сумашедшей, безответственной, эгоистичной. Или наоборот смелой, целеустремлённой, сильной. Все эти противоречивые мысли проносились и у меня в голове, когда я впервые задумалась об обучении на инструктора йоги, и в процессе выбора курса, и уже во время самого обучения. Страхи, сомнения, переживания, и одновременно чувство гордости, радости и удовлетворения от того, что я всё-таки делаю это. И сейчас я могу в очередной раз подтвердить, что по-другому быть не может.

В любом нашем намерении и решении нас всегда сопровождают самые разные чувства и самые разные мнения других людей. И всегда сомнения! Получится ли у меня? Правильное ли это решение? Имею ли я право? Но если при всех этих сомнениях и вопросах  всё-таки хочется, всё-таки интересно, пусть даже ещё непонятно, что из этого может получиться, то единственный выход в такой ситуации — ДЕЛАТЬ!

Отбросив все варианты обучения поблизости в Мандреме, немного устав и разочаровавшись, я вдруг вспомнила об одной школе, с хозяином которой я вела переписку ещё в Германии. В этой школе предлагались разные курсы в отдельных направлениях йоги. Но один из них был базисным курсом по Хатха йоге. Той самой Хатха йоге, которая была описана в самых первых источниках тысячи лет назад. Основа всех других направлений, стилей и модификаций, появившихся позже. Единственное, что здесь предлагалось дополнительно, это интеграция терапевтического использования техник Хатха йоги. То есть, обучение тому, как использовать Хатха йогу для достижения облегчения при наиболее распостранённых проблемах со здоровьем. Но и эта опция была необязательной. Можно было просто сконцентрироваться на изучении основных техник Хатха йоги, и её влиянии на организм человека. И всё.

Мне вспомнились слова основателя этой школы из переписки:

«Если кто-то утверждает, что может за месяц научить тебя преподавать Хатху, Виньясу, Аштангу, Медитацию и Философию Йоги, он врёт! Это невозможно. Скорее всего, этот человек просто хочет заработать побольше денег. И после нашего курса ты не выйдешь готовым учителем — твоё настоящее обучение только начнётся после этого курса.»

Этот человек был единственным, кто в переписке, рассуждал о моих вопросах и моей ситуации с грудным ребенком подробнее, чем ответ в стиле «Да, при желании всё возможно, но в случае, если у вас не получится, деньги, к сожалению, вернуть не удастся. В приложении наш контракт на обучение — подписывайте, перечисляйте предоплату и мы ждём вас!»
Моя интуиция уже во время переписки подсказывала мне, что эта школа то, что мне надо. Но я, привыкшая к системе материальных ценностей, посторенной на конкурренции и недоверии, считала, что должна все перепроверить. Нужно было сравнить все предложения и выбрать «лучшее соотношение цены и предлагаемого продукта». А слушать и распознавать свой внутренний голос я только училась. И продолжаю учиться…

Рапорядок дня в программе этого курса, тоже нельзя было сравнить с отдыхом в спа-отеле, но он включал в себя достаточно времени для самостоятельного обучения, рефлексии и отдыха. Достаточно перерывов для кормления ребёнка. К тому же школа-ашрам находилась, как выяснилось, в полной глуши, в 20-ти минутах езды от Арамболя — далеко от пляжа, тусовок, магазинов, туристов и суеты. Ашрам стоял буквально в поле, на дороге между двумя маленькими деревнями.

Я созвонилась с хозяином школы и договорилась о встрече. У меня была ещё масса вопросов…

Продолжение следует!

Travel with your heart open!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь.

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] Вернувшись в Мандрем мы ещё засели в соседней кафешке с вай-фаем, чтобы сразу перебросить нам сырую версию сессии для отбора лучших фотографий, подлежащих обработке. Не смотря на усталость (мы уже провели вместе часов 12), после кафе, мы ещё засели у нас дома на масала-чай и пиво с Жениной фирменной вяленной рыбой. […]

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *