Каждый занимается йогой!
Или почему йога — гораздо шире, чем мы думаем

Вариант первый. Отрицающий
Йога — это специальная гимнастика из Индии. Да и не только гимнастика, а вообще йога — это образ жизни. Но не для всех. Йога — это не так уж просто, нужно придерживаться определённых правил, нужно постоянно заниматься, йоги не пьют алкоголь, не курят, не едят мяса и ведут исключительно здоровый образ жизни. Йоги — это такие суперправильные люди с чуть ли не сверхвозможностями. А у меня нет столько терпения, да и вообще — я хочу наслаждаться жизнью по полной. И поэтому йога — это может быть и интересно, но это не для меня.
Вариант второй. Телесно-ориентированный
Йога — это в общем, сейчас модно. С помощью йоги можно поддерживать хорошую форму, гибкое и красивое тело. Хожу на йогу в спортклубе, «сажусь на шпагаты» и «отрабатываем прогибы». И вот, как мы теперь круто можем вот эту асану закрутить — в инстаграме взрыв лайков! Ура! P.S.: а, ну да. я хожу на модное направление «горячая йога» — бикрам. говорят, жир помогает лучше сжигать.» А! вроде сама йога из Индии, да»
Вариант третий. Вынужденный
Офис-дом-коммандировки-офис. Масса стресса, боли напряжения в спине, головные боли, бессонница… А вроде говорят, йога помогает! Надо записаться. Вот только куда? Столько всего и всё — йога!
Все три ситуации уже далеки от того, как я вижу йогу сегодня. А поначалу? Поначалу было что-то между вторым и третьим. Но скорее третье. Ну из первого, правда, тоже немного было Ведь если ты неидеален, то не суждено тебе быть йогом, а суждено влачить существование общей «серой массы». Но постойте! Кто же идеален?! И неужели те самые йоги с «правильным» образом жизни и безупречной дисциплиной всегда были такими, с самомго рождения?
Сегодня я знаю, что это далеко не так! А практика йоги не для избранных. Она для всех!
Уже больше десяти лет я практикую йогу в той или иной форме.
Начала с Аштанги, перешла в йогу по Krishnamacharya, через Шивананду, Айенгара, КПП, Виньясу, Дживамукти, Анусару, Инь йогу, до Бакти и снова к Хатхе. Я начинала и бросала. Уходила и вновь возвращалась. Смотрела с разных сторон и ракурсов, и каждый раз узнавала новых учителей, новые взгляды на древнюю практику и её адаптации в современных реалиях.
В какой-то момент я поняла, что я не перестану заниматься йогой уже никогда. Потому, что НЕ заниматься йогой невозможно. Если хочешь жить.
Начав с напряжённой от офисной работы спины, я пришла к совсем другому пониманию и чувствованию себя. За напряжением в спине я разглядела эмоциональное напряжение, о котором поначалу даже не задумывалась. Что начиналось со спины, перешло в путь познания себя, своих истинных желаний, интересов и стремлений.
Сегодня я знаю, что йога — это не просто асаны, виньясы, инстачелленжи и идеальные растяжки в красивых позах. Всё это — побочный эффект или инструмент для «достижения йоги», то есть — единства или гармонии. Души и тела. Духа и разума.
И дело не в конкетной школе или «правильной» практике, образе питания, взглядах на жизнь или регилии. Я вижу йогу гораздо шире. Я вижу её неисчерпаемый потенциал и её непривязанность к каким либо стандартам, догмам или чему бы то ни было, созданному человеческим умом.
Йога — ответ естественному стремлению к балансу, заложенному в нас от рождения. И независимо от того, считаем ли мы себя йогами, каждый в той или иной степени практикует йогу — более или менее осознанно.
Почему это так? Слово «йога» — это всего лишь выражение того, к чему стремится каждый человек, на одном из языков человечества. Так случилось, что известная сегодня модная практика, которую большинство ассоциирует с йогой, пришла к нам из индийской культуры. Но в той или иной степени любая древняя культура имела свою систему телесных и духовных практик, нацеленных на восстановление гармонии в теле и душе человека, гармонии человека в семье и социуме, и гармонии в мире и вселенной в принципе.
Достигнув большой популярности во всем мире, система йоги уже много раз разделилась на различные школы, стили, трактовки. Как бывает с любым популярным мировоззрением. Это нормально, как и то, что некоторые особо склонные к консерваторству практки, считают своё направление бесприкословно правильным, а всех остальных — «недойогами». А свободолюбивые новаторы постоянно создают какие-нибудь новые стили йоги, на первый взгляд очень далёкие от классической практики, описанной в трактатах древности. Одновременно стали намного популярней системы других древних культур, как китайское «Дао» (даосские практики) , Тай Чи, Суффийские практики, разновидности славянских практик, часто тоже называемые йогой, и т.д.
Человечеству необходима система, не разделяющая душу и тело, тёмное и светлое, правильное и неправильное, своих и чужий. Система ценностей, которая бы позволила жить в целостности внутри себя, единстве с окружающим миром. Система, которая поможет наконец перестать воевать с самим собой, с противоположным полом, с соседними государствами. Система, которая поможет наконец-то перестать разрушать самих себя и мир, в котором мы живём. Поможет перестать доказывать свою правоту, и завоёвывать своё «место под солнцем» засчёт страдания окружающих.
И так случилось, что для очень многих людей, ключиком к этому новому осознанию, к новому ощущению себя и мира, стала йога. Но название индийской практики всего лишь условное обозначение, осознанного отношения к своему телу, уму, чувствам, поведению и окружающему миру. Йога даёт нам возможность воссоединившись со своим телом, услышать свой внутренний голос. Который знает, как нужно действовать правильно. И знает это только он. Поскольку «правильно» для каждого разное!
Что значит воссоединться с телом и почему это можно сделать только с помощью йоги?
Образ жизни современного человека содержит много стрессовых факторов, мы вынужденны подстраиваться под существующие обстоятельства, чтобы выжить. Но это только одна сторона медали. Вторая в том, что засчёт навязанных идеалов мы сами выбираем образ жизни, создающий стресс и отдаляющий нас от самих себя! И заполенные ложными установками, мы перестаём слышать свой внутренний голос. Мы игнорируем и послания нашего тела в виде болей, болезней, низкого уровня энергии. Мы и здесь пытаемся заглушить голос тела «ложными» средстами. Таблетками, стимуляторами, транквилизаторами. Часто мы живём в состоянии постоянной болезни, уже не понимая разницы между «здоровым» и «больным» состоянием. И в итоге мы вынуждены искать способы облегчить состояние страдающего тела. Занимаясь йогой, мы снова учимся слышать тело, чувствовать его сигналы и уважать их. А через тело подходим к корню проблемы, который всегда глубже — в душе! Или психике, или подсознании. Как хотите.
И теперь внимание: что же такое йога? Это практика, во время которой мы помогаем нашему телу оставаться здоровым и осознанно наблюдаем за внутренними ощущениями во время всей практики. Йога — это любая практика, помогающая поддерживать гармонию в теле, в сознании, в жизни. В первую очередь своей. И как следствие — в жизнях других людей. Всё предельно просто.
И поэтому совершенно неважно, что именно мы делаем — сидим в сложной асане, гуляем по лесу, моем посуду или играем в теннис. Если при этом соблюдаются следующие условия: мы делаем то, что делаем по свободному выбору, не принуждая себя; наше действие идёт на пользу нашему телу и душе (или психике), а так же не приносит вреда окружаюему миру; и во время нашего занятия мы расслаблены и прислушиваемся к своим чувствам и мыслям именно здесь и сейчас, касательно того, что мы сейчас делаем. Если любой процесс в нашей жизни соответствует этим признакам, то мы практикуем йогу!
Мы находимся в единстве тела и души, мы не идём против своих истинных потребностей и мы осоЗНАЕМ, что мы делаем, почему и зачем. Это и есть йога.
И поэтому любое занятие можно назвать йогой. И поэтому каждый из нас в той или иной степени практикует йогу. И поэтому все стили и направления, включающие слово «йога» в своём названии, имеют полное право так называться. Так же, как и любой человек, воплотившийся в этом мире, имет право жить — и жить так, как считает нужным. Вне зависимости от того, как считает кто-то другой.
Наш мир многогранен и для каждого найдётся своя йога. И не важно, как вы будете её называть. Я называю её йогой, потому, что я пришла к большей осознанности в своей жизни именно через эту практику с этим названием.
И пусть каждый найдёт свою йогу!
Обнимаю!
Оксана
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!