Оксана Гаан

путешествуй с открытым сердцем

  • МОЯ ЙОГА
    • НОВОСТИ
    • ОТЗЫВЫ
    • ОНЛАЙН КУРС
  • РЕТРИТЫ
    • ПАССАУ Ретрит-Уикенды
  • БЛОГ
    • ЙОГА-БЛОГ
    • ПО ПЛАНЕТЕ
    • ПО ГРАНЯМ
  • ОБО МНЕ
  • Facebook
  • Instagram
  • Rss

Пещера короля Отто

В царстве подземных гномов и юных первооткрывателей

По планете

Несмотря на то, что я уже очень долго живу в Германии, исколесив всю Европу и пол Азии, многие интересные места совсем «за углом» так и не почтила своим вниманием. Будем это менять — ведь здесь в наших краях тоже так много интересного! Сейчас настало время посмотреть на многие места совсем другими глазами, а некоторые на самом деле увидеть впервые!

В этот раз инициатором нашего путешествия уже выступил Станик. Он достиг того возраста, когда появляются собственные желания и предпочтения. Конечно, сформированные не без влияния мамы с папой. И так, однажды познакомившись с волшебным подземным миром в наших азиатских похождениях, он очень хорошо запомнил свои бурные впечатления из «пещеры, где раньше жили динозавры» и заказал очередной поход в пещеру!

Замечательная идея! Причём, нам до сих пор в голову не приходило посетить пещеры в Германии! А у нас ведь Альпы буквально из окна видны! Благодаря детям мы действительно начинаем смотреть на мир совершенно по-другому!

Прочесав карту гугл, выбрали самую недалёкую пещеру, чтобы подошло для однодневной поездки. Пещера оказалась ещё и «одной из самых красивых сталактитовых пещер в Германии», как описывает её туристический путеводитель. Ну ясно, нам туда надо! Полтора часа езды от дома, да ещё и самая красивая!

Находится пещера в посёлке Санкт Коломанн (St. Colomann), в округе города Вельбург (Velburg), в регионе Баварии Верхний Пфальц (Oberpfalz). Вот так вот — за тридевять земель, в тридесятом царстве! Мне бы, прочитав это, уже ужасно захотелось туда попасть! А вам? Ещё нет? Тогда читайте дальше и посмотрите видео! Кроме пещеры, там, кстати, ещё очень много интересного!

Так вот. Пещеру мы нашли достаточно быстро, указателей на дороге достаточно. У подъёма к пещере просторная бесплатная парковка. Вход в саму пещеру стоил 5 евро за взрослого и 3 евро за ребёнка от 3 лет.

В пещеру ведёт живописная лесная тропинка, подъем совсем не крутой — подняться сюда можно даже с детской коляской. И идти недолго.

Перед пещерой расположен большой парк для лазанья по канатам — всё это сооружено прямо на лесных деревьях. Почувствовать себя «лесным альпинистом» может каждый, начиная с 4 лет.  Для самых маленьких есть отдельный участок парка «Bambini parcour» на небольшой высоте и cо специальными детскими развлекалками. Мы успели протестировать часть его со Стаником, прежде чем прибежала сотрудница и объяснила, что это — часть парка, и для использования на детей нужно надевать шлемы и ремни безопасности. Упс!

На взрослом ареале все участники тоже обязательно в полной альпинистской экипировке и закреплены страхующими ремнями. Германия. Всё чётко по правилам.

Пока мы ждали начала экскурсии, мы успели осмотреть местное кафе, поиграть на детской площадке, ну и конечно, снять короткий репортаж о немецких мерах предосторожности!

В самой пещере поснимать не дали — частная собственность и авторские права! Вот так вот!

Пещера не подвела ожиданий и вполне соответствовала описанию в путеводителе. Особенно интересным оказалось в ней то, что она состоит из двух частей. И каждая из них рассказывает свою, особенную историю!

Странный баварский король и следы глубокой древности

Первая часть пещеры была открыта как раз во времена того самого «Короля Отто», в честь которого её назвали. Кстати, кто-нибудь знает такого короля? Нет? И я ни разу не слышала. Так же, как и большинство из нас, если мы, конечно не историки и не экскурсоводы!

Король Отто официально был королём Баварии целых тридцать лет, но никогда не правил, так как был душевно больным. Почему же пещеру назвали в честь такого короля?

На первый взгляд странно, но на самом деле, всё было достаточно банально. В 1895 году пастух Петер Федрль, случайно обнаружил вход в пещеру и случилось это именно в именины короля Отто. Так что, решили назвать пещеру в честь баварского правителя. И так никогда не правящий король, всё-таки оставил свой след в истории.  И слава Богу, что пещеру не решили назвать именем пастуха! А то представьте, как бы пришлось язык-то ломать всем НЕ баварцам?

Первая часть пещеры отличается очень низкими сводами и узкими проходами. Да, именно сводами. Когда проходишь под ними, кажется, что пробираешься под сказочными арками подземного дворца, населяли который, судя по высотке арок — подземные гномы!

В одном из залов в центре пещеры выставлены кости животных, населявших пещеру много тысячелетий назад. В том числе там есть и скелет пещерного медведя — породы, вымершей во время ледникового периода. Бедные мишки, как считают учёные на основании формы зубов, были вегетарианцами, и поэтому во время обледенения умерли именно от голода. Открытие о вегетарианстве пещерных медведей — достаточно крупных животных, все современные родственники которых, всеядны, наводит на мысли… А может быть, раньше и многие другие животные были вегетарианцами, и только безысходность из-за природных катаклизм и отсутствия растительной пищи, побудила их охотиться на других животных? Мы люди то тоже, всеядны. Но в свете последних тенденций отказа от употребления мяса, разные мысли приходят в голову. Но это уже из раздела философии…

Продолжим нашу пещерную историю!

Вторая история уже совсем другая. Как и вторая часть пещеры. Что сразу бросается в глаза, так это большая разница в средней высоте «потолков» и размере залов. Здесь они намного выше, больше, величественней. Ощущение объёма и пространства придаёт так же и светлый цвет стен пещеры — естественный цвет известняковых пород. Тогда, как  первая часть пещеры почти сто лет освещалась факелами и от этого её стены прилично закоптились и приобрели мрачный чёрный оттенок, вторая часть пещеры была открыта в 1972 году и с самого начала освещалась электрическим светом.  Получается очень символично — от мрачных низких подземелий к величественным и светлым залам.

А открыли эту пещеру двое любознательных подростков-исследователей — семнадцатилетний Хельмут Шляйф со своим другом Михаэлем Кирнбергером.

Впервые побывав в пещере (её старой части), Хельмут был так впечатлён эти чудом природы, что, получив предварительное разрешение, вместе со своим другом занялся исследованием и поиском продолжения пещеры. Спустя год, друзья действительно нашли расщелину, которую они продолжали раскапывать ещё два года! Удивительное терпение и азарт! И спустя ещё один год, когда к раскопкам подключилась группа учёных и была использована современная техника, удалось раскрыть проход в новую часть пещеры!

Первооткрыватели Хельмут и Михаэль навсегда запомнят такое приключение и регулярно посещают «свою пещеру» и по сей день!

Выход из пещеры
А отсюда можно хоть куда — хоть в Амстердам, хоть на северный полюс!

И ещё много, много интересного в округе

Вот такие вот истории! Обязательно приезжайте посмотреть на пещеру «Короля Отто» и если будет возможность, то задержитесь здесь на пару дней! Кроме канатного парка, посетителей приглашает в увлекательное лесное путешествие «Дорога лесных приключений» — особый туристический маршрут, который расскажет много интересного о том, как менялась наша планета и её леса с течением времени. Здесь будет особенно интересно детям! Ещё можно покататься на квадроциклах, в летнее время искупаться в лесном озере Альтенвельдорф (Altenveldorf) и даже заночевать в палатке на близлежащей спец-площадке для полудикого палаточного отдыха и барбекю! А это — абсолютная редкость в Германии! Но для использования площадки нужно предварительно зарегистрироваться и внести депозит. Всё-таки не забываем, что мы — в стране порядка!

Ну а для тех, кто любит более комфортное проживание, поблизости есть «цивилизованный» кемпинг Хауэнштайн (Am Hauenstein), а также множество уютных семейных отелей.

Мы точно вернёмся сюда ещё! Я уже в предвкушении диких палаточных приключений в лесах Вельбурга!

Ну а кому кроме развлечений на природе захочется посмотреть историческое наследия немецкого средневековья, те могут отправиться в соседний городок Регенсбург! Что мы и сделали! Но об этом уже в следующий раз!

До скорых встреч!

Travel with your heart open!

Поделиться
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Vk
  • Share by Mail
Теги: Бавария, Германия, по планете, путешествия
8

Ещё по теме

Индия, Гоа.Часть 13. Большой баньян

Индия, Гоа.Часть 11. Знакомство со своими

Индия, Гоа.Часть 9. Где учиться на инструктора по йоге?

Индия, Гоа.Часть 16. Пуджа в храме и пляж Агонда

2 ответы

Обратные ссылки & Пинги

  1. Индия, Гоа.Часть 17. В рай так просто не попасть — затерянный оазис “Кола” — Оксана Гаан:
    19 апреля, 2018 в 17:05

    […] […]

    Ответить
  2. Индия, Гоа.Часть 15. Юг Гоа. Палолем и Галджибага — Оксана Гаан:
    19 апреля, 2018 в 15:49

    […] P.S.: История нашего путешествия в Гоа с двухмесячным малышом, «Индия с ребёнком»,  была перенесена сюда из моего первого блога в Живом Журнале. Продолжение истории здесь. […]

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне

Привет! Я - Оксана Гаан, инструктор йоги для современных женщин, которые хотят совмещать работу, семью и самореализацию. Я знаю, какая практика поможет тебе на любом жизненном этапе. А ещё я жена и мама, обожаю путешествовать и петь. Рада нашему знакомству!

Подробнее

Часто читают

Азия-тур-2. Список To-do в Банкгоке по нашей версии
Индия, Гоа.Часть 16. Пуджа в храме и пляж Агонда
Восстановление после родов — язык тела и голос интуиции
Индия, Гоа.Часть 11. Знакомство со своими
Индия, Гоа.Часть 10. Школа йоги. Выбор

Поискать

О чём здесь ещё?

Азия Бавария Барселона Германия Гоа Европа Индия Индия с ребёнком Испания Тайланд Ульм города дыхание йога йога-видео йога-журнальчик йога-разминка йога для мам йога после родов йогафилософия моя история отношения с мамой перинатальная йога по граням по планете пранаяма путешествия ретрит саморазвитие фасции фото

Instagram: путешествия, йога и просто немного меня @oksanagaan

Instagram did not return a 200. Присоединяйтесь!

Есть, что сказать?

Пиши! tell@oksanagaan.com, отвечу с удовольствием
как можно скорей!
© Оксана Гаан. Йога и путешествия. Все права защищены. Помни о карме - не копируй чужие тексты! ;-)
  • Политика конфиденциальности
  • Реквизиты и Дисклеймер
  • Договор оферта Йога с Оксаной Гаан
Индия,Гоа.Часть 18. “Трудности перевода”-... Индия. Гоа. Часть 19. Накал страстей и точка...
Scroll to top