Оксана Гаан

путешествуй с открытым сердцем

  • МОЯ ЙОГА
    • НОВОСТИ
    • ОТЗЫВЫ
    • ОНЛАЙН КУРС
  • РЕТРИТЫ
    • ПАССАУ Ретрит-Уикенды
  • БЛОГ
    • ЙОГА-БЛОГ
    • ПО ПЛАНЕТЕ
    • ПО ГРАНЯМ
  • ОБО МНЕ
  • Facebook
  • Instagram
  • Rss

С попутным ветром по Барселоне. Часть вторая

По планете
Один из самых известных мотивов в мире. Мозаичная ящерица в парке Гюэль

Парк Гюэль

На утро второго дня моего одиночного трипа в Барселоне, я запланировала посетить знаменитый парк Гюэль (Park Güell) по проекту всё того же легендарного Гауди.

Мотивы разноцветной мозаичной ящерицы, узнают многие люди во всём мире. Даже, если понятия не имеют, что это и в какой стране.

Парк находится на окраине города и добираться туда около 40 минут. Самый удобный вариант — это прямой автобус с центральной площади Плаза Каталунья. Отсюда отправляется и автобус в аэропорт.
Планируя поездку, я заказала отель поближе и нашла место для хранения багажа прямо на площаде. То есть, утром мне нужно было забросить багаж в камеру хранения, а после всех своих передвижений забрать его и сразу на самолёт. Супер удобненько! Думаю, частная фирма, владеющая камерами хранения, «попала на золотую жилу» 
Билет в парк, как и на другие достопримечательности, был заказан на конкретное время — 10 утра. В течении 30 минут после назначенного времени я должна была зайти в парк.
Я успела прогуляться с чемоданчиком от отеля до площади, спокойненько позавтракать в кафешке, забросить чемодан и налегке отправиться гулять по парку. На парк я выделила около 1,5 часов, затем нужно было ехать обратно в город в знаметиную Саграда Фамилью.

Когда я рассказывала хозяину ритритного центра (где я была до Барселонского сити-трипа)  о своих планах в городе, он смотрел на меня широкими глазами и говорил «Noo! You don’t have enough time!»

Всё же, восприятие времени у всех разное! За эти 1,5 часа я успела обойти зыкрытую (платную) часть парка два раза, сфоткать все значимые мотивы со всех сторон и ракурсов, послушать парковых музыкантов и приобрести диск и купить сувениры в местной сувенирной лавке. А затем ещё пройтись по каскадам открытой части парка и заснять виды Барселоны, открывающиеся сверху. Утром в парке было ещё не очень много народа.

Система с пропусками ограниченного количества человек в определённое время и здесь налажена очень хорошо — так что в парке не собиралось слишком много посетителей и можно было спокойно погулять и пофотографировать не пробираясь сквозь толпу.

Расслабленная и в прекрасном настроении после прогулки по парку, я отправилась к самой значимой достопримечательности Барселоны — храму святого семейства — Саграда Фамилья.
Туда от парка тоже шёл прямой автобус и через 30 минут я была уже у ворот храма.

Интересная деталь из путеводителя: прачка. Не прочитав о ней, можно пройти мимо, не заметив. Я искала и нашла 😉
Самый классный музыкант в парке. Его музыка тронула больше остальных. Теперь она звучит у меня в машине
Центральная парковая лестница, на которой сидит та самая мозаичная ящерица. Здесь она спряталась за кустиком
Два здания у входа — домик смотрителя и магазин сувениров. Так же очень известные мотивы парка
Вид на город с верхних каскадов бесплатной части парка

Саграда Фамилья

Как я писала в первой части рассказа, поначалу я относилась к посещению этого храма скептически. Не люблю массовые туристические завлекаловки — толпы, суета, очереди и зачастую ничего прямо уж такого особенного. Но после посещения другого проекта архитертора Саграда Фамилии — Каза Байо, моё мнение изменилось. Творчество этого гениального человека очень меня впечатлило и захотелось всё же увидеть проект всей его жизни, завоевавший всемирную популярность.

И я нисколько не пожалела! Блин, я действительно ничего подобного ещё никогда не видела! Если, конечно, говорить именно о готических храмах. Снаружи Саграда Фамилия, конечно, тоже круто смотрится. Но самое глубокое впечатление производит внутреннее оформление храма. Свет, попадающий внутрь через разноцветные витражи, таким чудесым образом раскрашивает внутреннее убранство храма в яркие и сочные цвета, что создаётся ощущение, будто бы находишься в каком-то совершенно нереальном волшебном пространстве!

Свет преломляется под разными углами и освещает разные участки стен и колонн так, как будто бы они действительно выкрашены во все цвета радуги. Сложно поверить, что такие эффекты создаются естественным образом — без компьютерной техники! Я бывала во многих готических соборах, но с их мрачной атмосферой Саграда Фамилию не сравнить! Это что-то невероятное!

По своему заранее заказаному билету я прошла мимо огромных толп, осаждающих ворота храма, постояв в очереди за заказанным аудиогидом ещё максимум 3 минуты, я сразу же попала в храм. В очередной раз я порадовалась, что заранее позаботилась о билете и поняла, насколько те несколько евро, заплаченные сверх «обычной цены» билета, стоили того! Не смотря на большое количество народа внутри, атмосфера здесь была умиротворённая и радостная. Никто не толкался и можно было везде спокойно подойти, рассмотреть, пофотогрфировать и даже посидеть в тишине перед одним из молитвенных алтарей. Люди плыли по храму одним гармоничным потоком и я плыла вместе с ними. И чувствовала себя здесь очень вообдушевлённо и расслабленно, несмотря на свою неприязнь к большим скоплениям людей.
Я ходила по храму почти всё время с поднятой вверх головой — настолько красивыми были витражи и огромные колонны, взмывающие высоко-высоко, как будто в небо. Один раз я даже легла на пол, чтобы сфотографировать потолок, но меня тут же подняли бдительные охранники.
Ну да, мало ли — будет кто-то идти, так же как я, с задранной вверх головой и открытым ртом, и наступит на меня! Но если бы была такая возможность, я бы так долго лежала и любовалась бы этим гениальным произведением искусства.

После осмотра храма, я ещё прошлась по отдельному крылу, где выставлен различный храмовый инвентарь — деревянные резные кресла, лестницы, алтари. А потом заглянула в здание маленькой школы во дрове храма, построенной для детей рабочих, трудившихся на стройке храма. Здесь я застала группу пожилых испанских туристов, слушающих вещающего у школьной доски гида. Испанские пенсионеры сидели за партами и задорно посмеивались. Конечно, надо было их запечатлеть! Они ничего не имели против и даже с удовольствием заулыбались в камеру.

Мне не очень хотелось уходить из этого волшебного собора. Но потихоньку нужно было двигаться дальше — ведь мне нужно было ещё добраться до моря!

Группа пожилых туристов за партами в классе храмовой школы
Выставка алтарей и храмового инвентаря в правом крыле заднего выхода

После посещения легендарной Саграда Фамильи у меня оставалось еще пару часов, чтобы добраться до побережья и в идеале еще успеть пообедать в одном из прибрежных ресторанчиков. Барселона прекрасный город с массой интересных достопримечательностей, но ведь здесь есть ещё и ПЛЯЖ! И его я обязательно должна была увидеть!

Ну и ещё приобрести большое индийское покрывало с узором-мандалой  у пляжных торговцев. Обязательно купить такое мне посоветовала знакомая.

Я, конечно, понимала, что возможно, всё и не успею. Погода была приятно тёплая и солнечная, но для купания всё равно было холодновато. Поэтому, конечно море увидеть хотелось. Но так — прогуляться немного, насладиться видом и назад.
Доехав до ближайшей остановки метро, я отправилась вслед за толпой, в уверенности, что все идут к морю. По дороге меня перехватил дедушка — хозяин одного из ресторанов. Он производил приятное впечатление, и я решила остаться, так и не дойдя до пляжа. Я подумала, что там, скорей всего, полно народу, и процесс обеда затянется. А у меня время ограничено. В итоге осталась очень довольна ресторанчиком под названием Siempreviva. Обслужили быстро и вкусно.

А я, как обычно, воспользовалась возможностью, немного поболтать с кем-то из местных. В этот раз с официантом. Когда я похвалила его за быстрое обслуживание и поинтересовалась именем молодого молодого человека, он расплылся в светящейся улыбке и гордостью сообщил: «I’m Eric from Cuba!». Он явно был польщён тем, что кто-то интересуется лично его персоной 😉

Неодижанно! Интересно было узнать, что он именно с Кубы. Не так часто я встречала кубинцев, живущих в Европе.
За каждым человеком скрывается столько иинтересных фактов, которые, может, он сам таковыми и не считает…

После обеда с бокальчиком белого вина, я продолжила свой путь в сторону моря. И когда оно наконец появилось на горизонте, я поняла, что я в порту…
Я, конечно рада была видеть синюю гладь воды, так завораживающую жителей внутреннего континента  Но я хотела увидеть пляж! Судя по всему, я пошла не в ту сторону. И вся толпа из метро шла не к пляжу, а в порт. Вот, что значит «плыть по течению»! 
Что, конечно, не всегда плохо! Я прошлась по набережной, полюбовалась яхтами, приобрела таки то самое покрывало с индийским принтом, и даже шляпку, которую давно хотела, у пляжных торговцев.
В затем, сориентировавшись по карте, направилась к пляжу. Идти пришлось ещё минут 20, но я всё-таки успела! Успела увидеть море, полюбоваться, попробовать водичку и поудивляться купающемуся мужику — он был практически единственный стойкий. Остальные люди сидели на берегу и максимум, мочили ноги в прохладных волнах. Было солноечно, но дул довольно прохладный ветер. Тем не менее людей на пляже было достаточно много. Смотрите видео!

Дорога к пляжу
Всё для удобства посетителей
Порт…
Ресторан «Siempreviva»
Те самые индийские покрывала, одно из которых теперь есть и у меня
…и товар портовых торговцев
Официант-кубинец Эрик
Тренажерный зал под открытым небом пользуется большой популярностью

Путешествуй с открытым сердцем!

Обнимаю!

Оксана

P.S.: первая часть рассказа о Барселоне здесь

Поделиться
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Vk
  • Share by Mail
Теги: Барселона, Испания, по планете, путешествия
9

Ещё по теме

Память времён. Самый кривой отель в мире

Индия, Гоа. Часть 2. Чем мы там занимались

Индия, Гоа.Часть 9. Где учиться на инструктора по йоге?

Индия, Гоа.Часть 11. Знакомство со своими

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. Индия, Гоа.Часть 15. Юг Гоа. Палолем и Галджибага — Оксана Гаан:
    3 августа, 2017 в 12:36

    […] пляже мы неожиданно встретили знакомых из Мандрема – Лену и Тимура. Они сидели в большой компании за столом, плотно […]

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне

Привет! Я - Оксана Гаан, инструктор йоги для современных женщин, которые хотят совмещать работу, семью и самореализацию. Я знаю, какая практика поможет тебе на любом жизненном этапе. А ещё я жена и мама, обожаю путешествовать и петь. Рада нашему знакомству!

Подробнее

Часто читают

Здоровые фасции – залог упругой и гладкой кожи
Индия, Гоа.Часть 6. Наш супер-домик
Что такое ад на земле?
Пещера короля Отто
Индия, Гоа.Часть 10. Школа йоги. Выбор

Поискать

О чём здесь ещё?

Азия Бавария Барселона Германия Гоа Европа Индия Индия с ребёнком Испания Тайланд Ульм города дыхание йога йога-видео йога-журнальчик йога-разминка йога для мам йога после родов йогафилософия моя история отношения с мамой перинатальная йога по граням по планете пранаяма путешествия ретрит саморазвитие фасции фото

Instagram: путешествия, йога и просто немного меня @oksanagaan

Instagram did not return a 200. Присоединяйтесь!

Есть, что сказать?

Пиши! tell@oksanagaan.com, отвечу с удовольствием
как можно скорей!
© Оксана Гаан. Йога и путешествия. Все права защищены. Помни о карме - не копируй чужие тексты! ;-)
  • Политика конфиденциальности
  • Реквизиты и Дисклеймер
  • Договор оферта Йога с Оксаной Гаан
10 фактов о дыхании, которые должен знать ... Каждый занимается йогой! Или почему йога —...
Scroll to top