Удивительный орган — фасции

В последнее время о фасциях очень много говорят в индустрии фитнеса и здоровья. Эта тема горячо обсуждается на специализированных конференциях, семинарах и в печатных публикациях в Америке и Европе.

После того, как с 2010 года фасции в живом организме изучаются более досконально, научно-исследовательскими группами в Европе и Америке были сделаны многие удивительные открытия, которые представили доселе “неважный упаковочный материал” в совершенно ином свете. Сегодня в программу всех профессиональных спортсменов обязательно включена фасциальная тренировка, производители фасциальных валиков радуются растущей прибыли, и в фитнес-центрах предлагаются специальные курсы для фасций.

Благодаря месторасположению ведущего немецкого эксперта по фасциям, доктора Роберта Шляйпа (Dr. Robert Schleip), из университетской клиники города Ульма, в Мюнхене появился первый в Европе курс обучения по “Фасциальной йоге” под руководством Амины Зиллы (Amiena Zylla) – инструктора по йоге и пилатесу, педагогу по танцам и спорту, диетологу, автору нескольких книг и тренеру по фасциальному фитнесу (по методикае доктора Шляйпа). Обучение на этом замечательном курсе мне посчастливилось пройти.

Итак, что же такое фасции? Или фасция, так как по сути она одна. Это эластичная оболочка, которая покрывает как всё наше тело полностью, так и все его отдельные структуры, как сетка поддерживая наши мышцы, суставы и внутренние органы. В некоторых частях тела оболочка более тонкая, в других – толстая и плотная, например на ступне или пояснице. Фасция покрывает всё наше тело, как один большой презерватив! 🙂 Именно это сравнение нам предложили на курсе обучения по йоге для фасций!

Далее я буду говорить о фасциях, подразумевая различные части одной фасции.

Фасции – это все соединительные ткани в организме, – всё то, что белого цвета! Наверняка каждый из вас видел белую эластичную плёнку на свежем мясе, которую обычно обрезают и выбрасывают? Вот это и есть – фасции!

Именно так раньше и поступали учёные, изучая человеческое тело – фасции рассматривали как ненужный упаковочный материал – его обрезали и выбрасывали. Белая “упаковочная плёнка” всегда только мешала добраться до мышц, суставов и органов, которые представляли интерес для учёных. Сегодня мы знаем, что фасция – один из самых недооцененных органов нашего организма. Фасции удерживают наше тело в его форме, играют важную роль при движении, являются основой нашего здоровья и работоспособности.

К тому же являются нашим самым большим органом чувств – 80% нервных окончаний и огромное количество сенсорных и двигательных рецепторов находятся именно в фасциях. Именно фасции, а не мышцы, отвечают за нашу способность двигаться плавно, мягко. Именно фасции ответственны за большую часть затвердений и болей в спине и именно в фасциях происходит производство гиалуронана – того самого, который поддерживает нашу кожу молодой и эластичной!

Кроме того фасции выполняют и другие важнейшие функции в организме – такие, как вывод продуктов распада.

Фасции можно найти в разных частях нашего тела – от внутренних органов до “подкожного фасциального слоя”. Фасциальная оболочка состоит из коллагеновых волокон и имеет сеткообразную структуру, растягивающуюся в разных направлениях, с разной степенью эластичности в зависимости от функции части тела.

Структуру фасции можно сравнить с апельсином. Кожура апельсина символизирует нашу кожу, белый слой  — первый слой фасций, а дольки отделены друг от друга плёнкой, как и отдельные структуры (суставы, мышцы) и органы в теле покрыты оболочкой из фасций.

Первый фасциальный слой (Fascia superficialis) находится прямо под кожей и придаёт нашему телу его форму и черты, в том числе и черты лица. Второй фасциальный слой (Fascia profunda), отделён от первого двойной жировой прослойкой и обладает различной плотностью в зависимости от функции (например – высокая плотность на ступне, и низкая — на наружной стороне бёдер). Ко второму слою так же относятся фасции, покрывающие каждое мышечное волокно, связку волокон, и всю мышцу полностью. Эти же фасции переходят в сухожилие, а далее в сустав.

В динамической йоге для фасций мы работаем именно с мышечными фасциями (миофасциями  = myo fascia). Они составляют 40% наших мышц. Фасциальная оболочка позволяет мышцам мягко двигаться друг рядом с другом. Без этих эластичных и невероятно прочных оболочек, мышцы не смогли бы работать и выполнять свою функцию.

Именно это и происходит при “склеивании” фасций в следствии недостатка движения, длительных однотипных нагрузок или травм. Эластичная фасциальная сетка сбивается и стягивается, как шерстяной свитер, постиранный в горячей воде. Что, в свою очередь, может сжимать мышцы, не позволяя им полноценно работать; защемлять нервные окончания, заставляя нас чувствовать боль и ограничивая в подвижности.

Классический пример – сидячий образ жизни с типичной сутулостью, ослабленными мышцами спины и болезненными затвердениями в районе шеи, плечевого пояса, трапециевидной мышцы. Фасциальная йога эффективно устраняет подобные проблемы. Но не только наша общая подвижность, но и наша сила, травмоустойчивость, выносливость и здоровье наших суставов напрямую зависят от состояния фасций. Именно фасции, сохраняя влажность и подвижность суставов, оберегают их от трения. А поскольку фасциальные ткани во всём теле взаимосвязаны, то с помощью воздействия на миофасции, мы заботимся и о здоровье всего нашего тела. О взаимосвязи фасций с гиалуроновой кислотой и целлюлитом поговорим в следующий раз! 😉

Обнимаю!

Оксана!

P.S.: Вторую часть можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *