Здоровые фасции – залог упругой и гладкой кожи

В прошлой статье мы получили общее понимание того, что такое фасции и какую роль они играют в нашем организме. Помимо того, что состояние наших фасций напрямую влияет на нашу силу и выносливость, фасции придают нашему телу форму.

Сегодня мы поговорим о том, как именно связаны фасции с внешним видом нашего тела. И как мы с помощью целенаправленной тренировки можем повлиять на два фактора, которые не теряют своей актуальности, уже многие десятилетия исследуются учёными различных направлений и которые, посмею предположить, интересуют как минимум всю женскую аудиторию моих читателей.

Итак, речь пойдёт о молодости, эластичности нашей кожи, а так же о целлюлите.

Вспомним структуру фасций в нашем теле — или одной большой фасции, как мы выяснили в прошлый раз. Эластичную фасциальную сеть в связке с твёрдыми структурами нашего тела – нашим скелетом, сравнивают с тенсегральной конструкцией, где твёрдые части соединены между собой эластичными связками, способными растягиваться в разных направлениях.

Тенсегральная модель

Структура фасциальной ткани

Каждая часть тенсегральной модели связана с другими частями, и при воздействии в одном месте системы, оказывается влияние на всю систему. Спички на картинке символизируют твёрдые структуры в теле человека – кости, суставы, а резиновые связки – фасции. Фасции, соединяют между собой отдельные мышцы и кости, образуя длинные мио-фасциальные цепочки, простирающиеся через всё наше тело. Таким образом не скелет удерживает наше тело в равновесии, а именно фасции.

Давайте рассмотрим подробней, из чего именно состоят фасции.

Внеклеточная матрица — материал, образующий базовую субстанцию фасциальной ткани. Это гелеобразная слегка клейкая плазма, которая состоит из сахарно-белковых соединений гиалуронана (гиалуроновой кислоты) и воды. Эта масса заполняет свободное место между волокнами коллагена и эластина – структурных протеинов, придающих фасциям их прочность и эластичность. Через внеклеточную матрицу транспортируются медиаторы, питательные вещества и клеточные отходы. С помощью матрицы регулируется уровень кислотности в организме, гелеобразная прослойка смягчает внешнее давление, амортизирует удары, служит смазочным материалом и накопителем белка. Кроме коллагеновых и эластиновых волокон, в этой массе так же свободно передвигаются, как-бы “плавают” различные составляющие. Например жировые клетки; макрофаги – клетки, “поедающие” чужеродные частицы, такие, как токсины, бактерии; и  мастоциты – клетки, активизирующиеся при воспалительных процессах.

Важную роль во внеклеточной матрице играют фибробласты – клетки-строители, которые и производят и сокращают в объёме протеины коллаген и эластин. Таким образом, фибробласты отвечают за рост и заживление повреждённых тканей. Фибробласты усердно трудятся не только в гелеобразной матрице, но и прочных структурах – например в сухожилиях или межпозвоночных дисках. Посредством выделяемых медиаторов и ферментов, фибробласты оказывают влияние на иммунную систему, а так же отвечают за регулярное обновление фасциальной ткани.

Следующая составляющая фасциальной ткани — коллагеновые волокна, которые состоят из клейкого крайне прочного белкового материала. Одну треть всего белка в нашем организме образуют коллагены. Коллагенов в организме существует несколько типов. Тип I, производимый фибробластами, составляет около 80% всего коллагена в организме. Он содержится в мышцах, костях, межпозвоночных дисках, связках и суставных капсулах. Из коллагена первого типа состоят волнистые, расположенные параллельно друг к другу волокна, которые, плотно переплетаясь между собой, образуют сверхпрочные “верёвки”, растягивающиеся в одном направлении – как, например, сухожилия, или растягивающиеся в разных направлениях “сети” – как мио-фасциальная оболочка (оболочка, покрывающая отдельные мышцы). Главное свойство коллагена – его прочность, дающая нашему телу возможность выдерживать большие нагрузки и способность сохранять кинетическую энергию, необходимую нам, например во время прыжков или бега. Растягиваться коллагеновые волокна способны лишь на 5% своей длинны. И при внезапном резком натяжении могут порваться.

В отличии от коллагена, волокна эластина, так же расположенные в фасциальной структуре, растягиваются до 150% своей изначальной длины – больше, чем в два раза. Так, например, в мочевом пузыре. Эластин имеет резинообразную структуру и именно он очень важен для поддержания упругости кожи, если говорить о возникновении морщин. Эластиновые волокна соединены между собой не так плотно, как коллагеновые – они образуют лёгкую рыхлую сеть. Тем не менее волокна обладают очень высокой прочностью. В тканях с высоким содержанием эластина гораздо больше внеклеточной матрицы, чем в тканях, богатых коллагеном. Внеклеточная жидкость служит буфером, защищающим от ударов, и накопителем воды. Здесь располагается большая часть клеток, сенсорных рецепторов и нервных окончаний.

И последняя составляющая– гиалуронан или гиалуроновая кислота, как её чаще называют. Гиалуроновая кислота – это по сути вовсе не кислота, а сахарно-белковые соединения, которые, так же, как и коллаген с эластином, вырабатываются фибробластами. Гиалуронан обладает вязко-текучей консистенцией и способен сохранять огромное количество воды – приблизительно в 6000 раз больше своего собственного веса. Если примерно в 150-200 литров воды добавить одну ложку гиалуронана, вся эта вода превратиться в желе. Около 50% всего гиалуронана в нашем организме сконцентрировано в нашей коже. Кроме внеклеточной матрицы и кожи, гиалуронан можно найти в качестве смазочного и строительного материала в суставах и глазных яблоках (слезная жидкость).

Рисунок внеклеточной матрицы

Пару слов о целлюлите

Что именно представляет собой целлюлит? Причины неравномерных впадин на коже кроются в первом (верхнем) фасциальном слое – Fascia superfiscialis. Здесь недостаточно упругости и слишком много жировых и отложений и локальных водяных накоплений. Такая ситуация чаще встречается у женщин по двум причинам. Первое – при регулировании эластичности и распределении жира и воды в верхнем фасциальном слое задействован женский гормон эстроген. И второе – недостаточная упругость в данном случае так же обусловлена различием в строении фасциальной сетки по сравнению с мужчинами. А именно – коллагеновые волокна в верхнем фасциальном слое у мужчин имеют решётчатую структуру, а у женщин волокна расположены параллельно друг другу, за счёт чего жировым клеткам легче расположиться в более крупных полостях между волокнами.

Faszia superfiscialis у женщин и мужчин

Здесь есть плохая и хорошая новость. Плохая в том, что свойства фасциальной ткани частично обусловлены генетически – и это значит, что сколько бы мы не боролись с “апельсиновой коркой” – если у нас присутствует генетическая предрасположенность, то полностью избавиться от некрасивых впадинок на бёдрах и ягодицах нам вряд ли удастся. А вот хорошая в том, что с помощью фасциальной тренировки мы можем значительно повысить уровень эластичности фасции и повлиять на распределение жировых клеток. В комплексе со сбалансированным питанием и регулярным движением мы можем улучшить состояние нашей фасциальной ткани и разгладить подкожную структуру.

Период полураспада

У каждого типа ткани в организме существует так называемый “период полураспада”, который описывает отрезок времени, необходимый для того, чтобы ткань обновилась наполовину. Так, например, для полу-обновления костям требуется в среднем 10 лет, коллагену на этот процесс потребуется от 3 до 24 месяцев, а внеклеточной матрице – всего от 2 до 10 дней. Существуют такие положительные факторы, как например, подвижность, помогающие повысить активность обмена веществ в организме и ускорить процесс обновления тканей.

Целенаправленно воздействуя на фасции в динамической фасциальной йоге, мы повышаем активность обмена веществ и дополнительно стимулируем работу фибробластов. Напомню – именно фибробласты вырабатывают гиалуроновую кислоту и эластин, придающие нашим фасциям и коже упругость и эластичность. Они же производят и коллаген, необходимый для прочности сетки верхнего фасциального слоя – основы гладких и упругих бёдер и ягодиц!

Вспомним, что согласно тенсегральной конструкции нашего тела, воздействие на одну часть тела может вызывать изменения в совсем другом месте. И таким образом кроме эффекта прямого механического воздействия, в фасциальной йоге мы так же оказываем влияние на всю фасциальную сеть.

Так, например, растягивая спину, мы одновременно улучшаем активность фибробластов в фасциальной ткани под кожей лица и помогаем ей сохранять молодость и здоровье.

Принимая во внимание относительно короткие периоды обновления необходимых нам веществ, у нас есть все шансы в обозримом будущем с помощью целенаправленной фасциальной тренировки улучшить состояние тех или иных “проблемных зон” и долгосрочно поддерживать своё тело здоровым и красивым без оперативных вмешательств и побочных эффектов.

Красивая и гладкая кожа несомненно есть и всегда будет крайне актуальной темой, заботящей как женщин, так и мужчин. Но существуют и другие темы, связанные с фасциями, которые уже не просто заботят нас, но доставляют боль, оказывая значительное влияние на нашу жизнь. В следующий раз мы поговорим о болезненных нарушениях в фасциях, их причинах, последствиях и возможностях устранения с помощью фасциальной йоги.

Обнимаю!

Оксана!

P.S.: Первую часть можно прочитать здесь, а третью здесь!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *